304

Зарубки на носу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2005

Нос нужен всем. Человек без носа получает массу неприятностей, он, пожалуй, перестает быть человеком, его уже не замечают окружающие - об этом писал еще Гоголь.

Трудно найти человека, который равнодушно относился бы к этой части тела, - нос везде суют, на нем носят очки, с ним мучаются насморком, даже кольцо в него можно продеть для красоты.

Смешно дураку, что нос на боку

И всего сто лет с небольшим науке, которая носом занимается вплотную, - отоларингологии. До этого лечением важного органа, отвечающего за наше дыхание, занимались терапевты (когда просто болит) и хирурги (когда сломан или оторван).

Есть в Петербурге человек, который любит не только свой нос (между прочим, весьма фактурный и почтенный), но и все остальные носы - маленькие, большие, кривые, приплюснутые, с горбинкой, с насморком и без. Это заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи Сергей Рязанцев.

Доктор Рязанцев - ринолог, то есть про уши и горло, конечно, он тоже много знает, но именно нос служит ему объектом вдохновения и рабочей гордости много лет. Кандидатская, докторская - все о носе. Изучал зарубежные носы в Британии и в Арабских Эмиратах: В общем, собаку на носе съел.

Рязанцева несколько беспокоит тот факт, что про нос народ знает недостаточно. Например, многие думают, что поговорка "зарубить на носу" означает какое-то варварское клеймение, а "уйти с носом" - вообще бесссмыслица.

- Ничего подобного! Нос в первой поговорке - специальная палочка, которую носят с собой и делают на ней зарубки для памяти, как узелки на платке завязывают. А во второй поговорке нос - взятка, вот не взяли у вас взятку, назад вернули, значит, плохо ваше дело, не поможет вам чиновник.

И чтобы просветить население, Рязанцев ударился в писательство. В свободное от лечения граждан время (а у практикующего врача времени остается не так много) доктор посещает музеи и библиотеки - выискивает все новые факты о роли носа в жизни человека. И так много набралось этих фактов, что он стал писать книги - о носах, разумеется. Правда, про ухо и горло он тоже написал, но про нос - с особой любовью.

- Носов некрасивых нет! Вот какой деревянный "многонос" сделал мой бывший пациент. А вот этот нос, фарфоровый, в цветочек, здоровенный такой - разве он не хорош? Я его получил в Ярославле - это награда за успехи в ринологии. Он идеальной формы, таким и должен быть приличный человеческий нос, а цветочки на нем - это символ аллергии. Правда, он уже битый, роняли его, а потом пришлось ринопластику делать - чинить.

Вот знаете ли, к примеру, сколько срастается сломанный нос? Оказывается - всего трое суток. Это на руке или ноге костяная мозоль может расти две недели, а если нос за три дня не починить грамотно, то он срастется неправильно, будет кривым или горбатым. И что же тогда?

- А тогда - ломать. Специальным мягким молоточком по носу - тюк! И заново косточки складывать. Я таких ломаных носов навидался, когда работал в Первом медицинском институте. Бывало, дежуришь в новогоднюю ночь, - сначала привозят проглотивших зубные протезы или винные пробки, потом - отравившихся, потом - со сломанными носами. Самый забавный перелом я лечил в Арабских Эмиратах. Привезли молодого человека после автокатастрофы, я ему все быстренько вправил, остальные повреждения были незначительными, и мы отпустили бедолагу домой. Через два дня - опять на пороге этот парень, опять со своим носом, только на сей раз нос просто свернут на сторону. Оказывается, у них принято не целоваться при встрече, а тереться носами, и пока вся деревня не поприветствовала его, они не угомонились. Кости еще подвижными были после перелома - вот и сместились. Когда я его выписывал, то строго-настрого запретил "целоваться" ближайшую неделю. Лучше прослыть невежливым, чем в третий раз нос свернуть.

Физиономисты утверждают, что по форме носа можно определить не только характер владельца, но и его судьбу

В бульварных изданиях можно даже встретить "гороскоп носов". Мол, обладатель острого носа легковерен, его легко надуть на базаре, а раздвоенный кончик носа говорит о робости и нерешительности носовладельца. Рязанцев решительно не согласен с таким ненаучным подходом.

- Вместо физиогномики куда важнее изучать мимику. Она много может сказать врачу. Ведь при некоторых заболеваниях возможно поражение лицевого нерва, скажем, может наблюдаться полная мимическая неподвижность части лица.

Доктор Рязанцев даже о такой прозаической субстанции, как сопли, имеет оригинальное суждение, полагая, что само слово происходит от глагола "сопеть" - тяжело дышать через нос (в отличие от слова "храпеть" - издавать звуки горлом). Так что дудка-сопелка и турбореактивное сопло состоят в родстве с жидкостью, производимой больным носом.

- Древние греки думали, что при насморке вниз стекает вредная жидкость из головного мозга. А на самом деле так увлажняется воздух, поступающий в нос для дыхания, просто в болезненном состоянии получается избыточное увлажнение. Самым распространенным заболеванием в мире считается насморк, и я за годы работы ни разу не встречал человека, у которого никогда не текло бы из носа.

Даже оторванный нос можно пришить - если хирург сразу примется за дело, хотя известны случаи, когда в эпоху сабельных войн носы так и летели с лиц воинов. В журнале "Друг здравия" времен Крымской кампании писали: "Солдату линейного батальона во время штыковой атаки отрубили нос. Но он не покинул поле боя, а положив отрубленный нос за щеку, продолжал сражение. После окончания битвы фельдшером батальона нос был пришит и совершеннейшим образом прижился". А уж сейчас ринопластика шагнула так далеко, что даже изуродованный, с вырванными ноздрями нос в руках умелого хирурга может стать вполне симпатичным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах