62

Демократ взамен диктатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2005

Николай Соловьев сменил Бориса Михайлова на посту главного тренера хоккейного СКА

21 апреля, в последний день международного турнира "Большой приз Санкт-Петербурга", городу на Неве будет официально представлен новый командир питерской ледовой дружины. Руководить командой СКА в ближайшие два года будет сугубо гражданский человек, 55-летний Николай Соловьев, тренировавший в последнее время новокузнецкий "Металлург", а еще раньше - столичный "Спартак" и ижевскую "Ижсталь".

Первым привезти в северную столицу Соловьева пытался тридцать с лишним лет назад Николай Пучков, мечтавший усилить бронзовый СКА 1971 года талантливым хоккеистом из Ижевска. Однако, вопреки сообщениям некоторых питерских газет, ни одного официального матча за СКА Соловьев так и не провел, а лишь прошел под руководством Николая Пучкова "межсезонку". Сегодня давняя мечта патриарха питерского хоккея осуществилась. Причем, по информации "АиФ-Петербург", сам Пучков приложил руку к тому, чтобы заменой Борису Михайлову стал Николай Соловьев.

Отставка Михайлова, по собственному признанию Бориса Петровича, стала реальностью еще до Нового года

Тогда выяснилось, что СКА после серии поражений не попадет в плей-офф. Наиболее вероятным преемником Бориса Петровича считался один из тренеров сборной России Владимир Плющев. В пользу Соловьева чаша весов склонилась благодаря финансовой интриге, раскрутившейся под занавес чемпионата.

Наша газета уже рассказывала, что, помимо нерешенной задачи на сезон, у СКА возникла и более серьезная проблема. От дальнейшего финансирования армейского клуба отказалась корпорация "Ленэнерго" (см. "Ленэнерго" отключает СКА", N 3, 2005 г.). Однако РАО "ЕЭС России" решило продолжить сотрудничество с армейским клубом и сделало его спонсором ОАО "Киришская ГРЭС" - структуру, которая не будет иметь отношения к "Ленэнерго" даже после реформирования последней. Одним из условий дальнейшего "подключения" СКА к энергетическим деньгам источник в руководстве "Ленэнерго" назвал "внимательное отношение клубного руководства к кандидатуре Николая Соловьева". Сделав для СКА последнее доброе дело, эту кандидатуру якобы "протранслировал" владельцам СКА глава "Ленэнерго" Андрей Лихачев, а тому, в свою очередь, назвал Николай Пучков.

Напомним, что именно Лихачев три года назад был инициатором назначения Пучкова главным тренером СКА и неодобрительно относился к последующей замене Пучкова на Михайлова. Если версия соответствует действительности, сегодня 75-летний Пучков почувствует себя отмщенным. Любопытно, что Соловьев по своим взглядам на жизнь и на хоккей считается единомышленником Пучкова. Уроженец Ижевска имеет репутацию тренера-демократа и являет собой полную противоположность диктатору-Михайлову. Соловьева всегда отличали уважительное отношение к игрокам и умение найти индивидуальный подход к каждому, включая молодых хоккеистов. Не случайно "Кузня" с ним несколько лет подряд выходила в плей-офф, не имея в составе ярко выраженных звезд.

Кредит доверия к новому штабу СКА с приходом Соловьева вырос и в моральном, и в денежном измерении. Бюджет хоккейного клуба СКА в сезоне 2005/06 увеличится больше чем в полтора раза и составит около 15 миллионов долларов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах