До 31 декабря 2005 года Смольный продлил договоры с компаниями-перевозчиками, обслуживающими сегодня коммерческие маршруты. Таким образом, схема движения пассажирского транспорта в Петербурге до Нового года меняться не будет.
Исполнительная власть в лице Комитета по транспорту, по сути, признала свое поражение. Ранее чиновники не исключали, что обжалуют вердикт Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области от 21 апреля. В Смольном ждали полный текст судебного решения, согласно которому, устроенный комитетом конкурс пассажирских перевозчиков признавался незаконным. Ознакомившись с текстом, транспортники собирались либо подавать апелляцию, либо проводить новый конкурс. И вот накануне Дня Победы председатель Комитета по транспорту Александр Дацюк заявил, что в самое ближайшее время новый конкурс будет объявлен.
По словам Дацюка, его ведомство пойдет на значительные уступки частным перевозчикам. Требования к участникам конкурсной процедуры будут "значительно смягчены". Переговоры с компаниями, не допущенными к первой дележке маршрутов, еще продолжаются. Но уже сейчас ясно, что власти откажутся, например, от условия, чтобы "маршруточники" владели крупногабаритными автобусами и соответствующей инфраструктурой на правах собственности, а не на правах аренды.
В затруднительном положении оказались некоторые питерские предприятия, потратившие ради участия в отмененном конкурсе около 14 млн долларов на закупку 160 таких автобусов. Прежний замысел Комитета по транспорту предполагал, что фирма, взявшая на себя все перевозки в границах своего "лота", использует купленные громадины на социальных маршрутах. Теперь г-н Дацюк намерен арендовать большие автобусы для нужд ГУП "Пассажиравтотранса". А их владельцы не прочь выпустить машины на собственные коммерческие линии.
Новый конкурс, считает глава Комитета по транспорту, может быть объявлен не раньше принятия в первом чтении бюджета Петербурга на 2006 год. Поскольку в Законодательное собрание закон о бюджете будет внесен только в конце мая, у властей и обиженных ими мелких частных перевозчиков остается не меньше месяца, чтобы достичь компромисса по всем спорным вопросам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть