54

"Чай вдвоем", или Не разлей вода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2005

Группу "Чай вдвоем" не так уж часто можно застать в родном городе, но все знаменательные события последнего времени "чаевники" отметили на родине: 10-летие творческого содружества (концертами в "Октябрьском") и тридцатилетие Дениса Клявера. Вскоре "Чай вдвоем" выступит в Петербурге на праздничном концерте в честь дня рождения города.

О своей коллективной жизни Денис КЛЯВЕР и Стас КОСТЮШКИН рассказывали искренне, но предпочли поодиночке, ведь дуэтом только петь хорошо.

Денис Клявер: "Если не вызываешь у зрителя эмоций - ты не артист"

- Дню рождения города вы дарите выступление, а позвольте полюбопытствовать - какие подарки получили к собственному тридцатилетию?

- Мы всегда в коллективе складываемся и покупаем что-то глобально хорошее. Ребята мне подарили японскую "собаку" - робота "Сони" нового поколения. Фантастический! Очень хорошенький, размером с французского бульдожку, собака в реальном времени выходит в Интернет, постоянно находится в он-лайн, у нее видеокамера, фото, сенсоры. Она обучаема, охраняет дом, встречает тебя, я с ней общаюсь, как с живой. У меня есть и настоящая собака - шарпей. Раньше она жила с нами, но когда родился сын Тимоша, мы ее переселили в отдельную, спортивную комнату, теперь она ведет несколько отшельнический образ жизни. Но только пусть никто не подумает, что я живодер! (Смеется.)

- За счет чего вам со Стасом удалось продержаться вместе десять лет? Ведь творческий дуэт даже более сложен, чем семейный.

- Во-первых, мы безумно подходим друг другу. У нас нет комплексов в творческом отношении: Стас реализует свои режиссерские мечты и идеи, я - музыкальные. Второй момент - мы по-мужски не комплексуем: практически одинаковые ростом, фигурой, девушкам нравимся одинаково.

- Ситуация благоприятнее, чем была у Роста с Нагиевым:

- Наверняка, там в этом тоже была проблема. У нас хорошо и то, что разница в возрасте небольшая, мы оба были начинающими, не так, как папа (Илья Олейников. - Е. П.) с Юрой (Юрием Стояновым. - Е. П.), которые встретились уже состоявшимися артистами, им было сложнее.

- Пример отца, уже столько лет работающего в дуэте, для вас важен?

- Папа вообще всю жизнь дуэтом работал, сольный путь ему не нравится. Я его прекрасно понимаю, когда вдвоем делаешь дело - в два раза сильнее эффект, и на сцене - зрелищнее. Музыкальных дуэтов у нас в стране практически нет, и в мире - раз, два и обчелся.

- Вас никогда не упрекали, что, мол, папа помог сделать карьеру?

- Говорить о протекционизме глупо, потому что зрителей не обманешь. Если не вызываешь эмоций, которые должен вызывать артист, ничто не поможет. Папа в лучшем случае поспособствует один раз, чтобы песню взяли на радиостанцию или на ТВ, но если это плохо, все тут же и закончится. Мы прорвались сами, путем проб, ошибок и труда. Внешность, конечно, тоже помогла.

- Во внерабочее время семьями со Стасом встречаетесь?

- Дома мы бываем настолько редко и, как правило, всего по 2-3 дня, что время посвящаем личной жизни. Я вообще отключаю все телефоны: дом, дети - это святое. Хотя бывает, конечно, что все приезжают ко мне на шашлыки. У Стаса сейчас девушка из нашего коллектива, так что она с ним все время.

- Вы работаете в поп-музыке, не мешает ли успеху карьеры интеллигентность?

- Есть два понятия: попса как халтура и поп-музыка как жанр, профессионально сделанная, чисто спетая. Там, где представлена халтура, мы стараемся не появляться. Если говорить о сборных концертах, то, во-первых, не мы их придумываем, во-вторых, не так часто и участвуем, а если приходим, никого толком не видим, общаемся только с друзьями. В нашем жанре есть огромное количество замечательных музыкантов, интеллектуальных людей. Интеллигентность не только не мешает, она помогает.

Стас Костюшкин: "Человек сам создает свой микрокосмос"

- На сцене вы прекрасно смотритесь, легко двигаетесь. Занимаетесь спортом?

- Спортзал у нас с Деней по 4-5 раз в неделю. Гастрольный график напряженный, но всегда один из важнейших пунктов в договоре - спортзал. Обычно ребята едут готовить площадку - спасибо коллективу за профессионализм, а мы можем себе позволить в это время тренировку и появляемся минут за пятнадцать до концерта. Зритель хочет видеть нас подтянутыми - у нас имидж такой, да и сами уже не можем без спорта. У меня инструкторы замечательные и в Питере, и в Москве. Я лично занимаюсь общефизической подготовкой и акробатикой.

- Кто придумывает вам костюмы?

- Сами. Иногда на этой почве бывали разногласия, а потом мы договорились: "Ты одевайся во что хочешь, и я - во что хочу". В результате, конечно, координируем планы, созваниваемся, к примеру: "Давай в этот раз наденем строгие костюмы". Однажды была смешная история - мы пришли на телепередачу, не созвонившись. Дени оказался в классическом, я в спортивном. Ну, взял какую-то рубашку, сделал чуть-чуть строгий вид.

- В целом ваши вкусы совпадают?

- Разнятся. Даже на машины: я, к примеру, люблю более спортивные, прыткие. Денька вообще более строгий человек, и по отношению к себе, и к остальным. А я к себе достаточно строгий, а к остальным - да горите вы все синим пламенем! Но своим девушкам всегда говорю: "Пока я с тобой ругаюсь, значит, ты мне интересна. Как только конфликты исчезают, считай, что я уже ничего не хочу". В последнее время моя девушка стала напрягаться, потому что мы не ругаемся. Я убеждаю: "Да мне все нравится". Она не верит.

- Как вы с Денисом отдыхаете?

- Разъезжаемся по каким-нибудь теплым странам. Я со своей девушкой увлекаюсь дайвингом. На отдыхе хочется забыться, чтобы рядом не было никакой музыки! В крайнем случае слушаю классику или что-нибудь для релаксации. В обычные же дни все время посвящено музыке, коллективу, работе, а ночи - любви.

- Не могу не задать вопроса о попсе: как вы себя чувствуете в этой среде?

- Совершенно сумасшедший философ Ницше правильно сказал, что человек сам создает свой микрокосмос. Так что я сам создаю мир, в котором живу. Если я буду петь под фонограмму и относиться к зрителям только как к людям, которые приносят мне деньги, а я их собираю, - тогда и будет ужасно. Вокруг меня соберутся ужасные люди, которые будут говорить: "Тебе ведь по барабану, так мы и свет плохой сделаем, и звук". - "Да, по барабану, мне только коньяка дайте". Люди вокруг нас прекрасно знают наши требования - мы делаем высококачественный продукт. Большие деньги вкладываем в концерты, делаем шоу, чтобы доставить удовольствие людям. Заработаем на чем-нибудь другом. У нас была история, когда один человек пригласил выступить на дне рождения своей жены за немалый гонорар. После он сказал: "За такое выступление мне не жалко денег!"

- Признайтесь, действительно любите чай?

- Действительно. А кофе не любим. Я еще в детстве мог чашек восемь выхлебать, да если со сластями, да болтая! Дед называл меня "чаевником", а потом и все стали. Как в воду смотрели! Я вообще уже понял: все, что в жизни происходит, только кажется случайным. Но Всевышний дает нам такие странные наколочки, мы можем их или почувствовать и использовать, или упустить. Мне кажется, мы с Денисом свой шанс не упустили.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах