aif.ru counter
77

"Красный матрос" как современный самиздат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 20/07/2005

Исполнилось десять лет издательству "Красный матрос", которое создал поэт-митек Михаил САПЕГО. Все эти годы Михаил является директором, редактором, продавцом и книгоношей в одном лице.

Митьки существовали всегда

- Издательство растет, но, мне кажется, за эти годы сами митьки стали писать меньше.

- У меня есть удачная возможность возразить. Скоро выйдет новая проза Владимира Шинкарева "Митьковские пляски". Володя - как всегда серьезно и глубоко - анализирует, что такое пляски в истории человечества, в тоталитарном обществе, в демократическом. Вторая часть проекта - римейк учебного пособия по русским пляскам издательства "Московский большевик" 1945 года. Люди в военных гимнастерках с сосредоточенными лицами показывают присядку, "ковырялочки", "с пятки на носок". А третья часть - фоторяд плясок в исполнении Шинкарева, Шагина, Флоренского, Тихомирова. Я впервые выступаю как хореограф, а Юра Молодковец все это сфотографировал.

В нашей серии "Библиотечка классики" митьки выступают в роли иллюстраторов. Вот вышла книжка Исикавы Токубоку - 12 пятистиший, написанные ровно 120 лет назад после первой русской революции. В оформлении Васи Голубева все это настолько русифицировалось, что читаешь и видишь современную Россию. Да и стихи соответствующие, вот, к примеру:

Как давно уж этого не было!

Я сегодня, браня наш

парламент,

Разгорячился до слез.

Стало радостно на душе.

А книжечку со стихотворением Александра Востокова, современника Пушкина, "На смерть воробья" (подражание Катуллу) высокохудожественно оформил Витя Тихомиров. Это абсолютно сердобольным митьковским языком написанное стихотворение очень важно для подтверждения тезиса о том, что митьки как человеческий тип существовали всегда.

Возвращается литература в нормальном понимании

- Как бы вы сами определили область ваших интересов в литературе?

- "Красный матрос" - это современная форма самиздата. Я нахожусь на обочине издательского процесса, и все, что растет у дороги, - это и есть область моих интересов в литературе. Это могут быть обдолбанные поэты типа Мирослава Немирова, основателя московской группы "Осумасшедшевшие безумцы". А может быть и вполне серьезное исследование о Заболоцком.

- А какие процессы, на ваш взгляд, сейчас происходят в литературе?

- Постмодернизм уходит в прошлое, возвращается литература в нормальном понимании. У нас есть серия "ПРО:", в которой печат аем книжки с подлинными народными текстами. Так вот, общаясь с читателями, убедился, что на пять человек всегда найдется один, который не верит, что это оригинальные тексты. У людей уже устоялась привычка к новоделам, литературным шуткам, как-то надо разворачивать ситуацию к естественным вещам, бороться со стилизациями.

- А откуда вы берете "подлинные народные тексты"?

- После того как в 2003 году издал воспоминания себежской крестьянки Михайловой, ко мне на выставке в Манеже подошел человек, сказал, что у него есть подобный текст, он купил его у бомжей у Владимирской церкви. И на следующий день принес воспоминания жительницы карельской деревни, которые так и называются - "Мунозерское жизнеописание". Оно было записано сыном крестьянки в 1951 году, в конце он указал свои данные, что зовут его Александр Федорович Оськин, живет в Ленинграде. Выходило, что на сегодняшний день ему должно быть за восемьдесят. И все-таки мы с моим другом Игорем Шушариным обратились по тому адресу, который был указан. Когда дозвонились, нам сообщили, что Александр Федорович жив и здоров, но живет в другом месте. По иронии судьбы это оказался соседний с моим дом! Александр Федорович был крайне удивлен и столь же обрадован, что какие-то люди вдруг заинтересовались воспоминаниями. Но мы выпустим не просто римейк, это будет книга про книгу: о самом Александре Федоровиче, о том, как сейчас живет эта деревня. В июне мы там побывали, и это не первый опыт поездок на родину героев книг.

- Наверное, у вас грандиозные юбилейные планы?

- В содружестве с "Осумасшедшевшими безумцами" мы готовим алкогольно-ностальгический альбом по мотивам винных этикеток советского времени. У меня большая их коллекция. А еще задумал альбом "Мой Брежнев". Мне всегда интересно ухватить что-то из прошлой жизни - не важно, со знаком плюс это или минус, - и обратить внимание людей на то или иное событие. Ну а вообще, при том что я - голимый атеист, отношусь как к чуду к тому, что вот уже десять лет существует "Красный матрос".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах