98

Балет как "торжество порядка над произволом"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2005

С 1 по 15 августа на сцене Мариинки пройдут гастроли Театра балета под управлением Юрия Григоровича. Коллектив был в Петербурге ровно год назад, и вот - новая встреча.

Сразу скажем, что Анастасия Волочкова на этот раз не танцует, она ждет ребенка. В качестве приглашенных солистов мы увидим Елену Князькову, приму Балета Монте-Карло, Марка Перетокина - ведущего танцовщика Большого театра, Дениса Матвиенко, обладателя Гран-при нескольких международных конкурсов и Золотой медали им. Вацлава Нижинского.

Напомним, что Краснодарский балет маэстро Григорович возглавил шесть лет назад, и за это время труппа успела приобрести известность. Нельзя не вспомнить также, что Григорович - наш земляк, выпускник Вагановского училища, 18 лет он был солистом Кировского театра, здесь же блистательно дебютировал как хореограф, поставив "Каменный цветок" и "Легенду о любви". В 1964-м Григорович стал главным балетмейстером Большого театра, а в 1995-м ушел "на вольные хлеба". Для балетоманов было неожиданностью, когда он связал себя с провинциальным Краснодаром, но для Григоровича важнее всего - возможность работать. Сейчас мастеру 78 лет.

Гастроли молодой труппы в Мариинском Григорович оценивает как "важную ступеньку в профессиональном самосознании коллектива". Ну а творческое кредо высказывает от лица всего театра: "Мы предстаем как приверженцы классической традиции русского балета. Наша труппа программно создавалась как коллектив академического направления. Мы верим в сочинения старых мастеров как в совершенно живые образцы хореографического творчества. Мы не ощущаем в них никакой недостаточности, не считаем, что обращение к ним требует нарочитой актуализации или радикального обнажения смысла. Мы приветствуем все новое, но вглядываемся в него с высокого берега классического балета, который Игорь Стравинский так верно назвал "торжеством порядка над произволом".

Гастрольную афишу 1 и 2 августа откроет "Корсар". Балету скоро исполнится 150 лет, но для своего театра Юрий Николаевич - на основе композиции Петипа - сделал новую редакцию. Так что это не повторение спектакля, который идет в Мариинке.

3 и 4 августа - "Спартак", самое знаменитое творение Григоровича (на фото). 6 и 7-го - "Раймонда". И в этом спектакле маэстро сохранил фрагменты хореографии Петипа, но заново сочинил партии солистов. 8 и 9-го - "Ромео и Джульетта". Уж сколько версий этого балета могли видеть петербуржцы! В июне, на фестивале "Звезды белых ночей", его - в модернистской постановке Раду Поклитару - привозил Большой театр. Свой спектакль в Большом Григорович поставил в 1978-м, по тому времени это тоже была новаторская работа. 11 и 12-го - "Баядерка". Когда-то в Кировском театре молодой Григорович сам танцевал в спектакле. 13-15-го - "Щелкунчик" в хореографии Григоровича. Этот спектакль особенно интересен балетоманам, потому что на сцене Мариинки он идет сразу в двух вариантах: старинном и "шемякинском" новом. Посмотрим и третий!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах