Многострадальный музей-заповедник "Ораниенбаум", кажется, к весне сможет похвастаться хоть одним полностью и качественно отреставрированным объектом.
Это знаменитая Катальная горка - вернее, ее павильон. Никаких катаний оттуда не совершается уже пару сотен лет, но павильон в стиле рококо всегда привлекал внимание туристов. В последнее время, правда, внимание было смешано с жалостью и раздражением: сколько же можно детище Антонио Ринальди держать в таком уродском состоянии, ободранном и заколоченном. Мало кто уже помнит, что еще в 70-е годы прошлого века туристы попадали внутрь, любовались интерьерами и знаменитыми узорными полами из искусственного мрамора.
В 30-е годы в Катальной горке додумались устроить элеватор, причинив зданию немалый ущерб. И хотя через 20 лет павильон был отреставрирован, общая ветхость постройки дала о себе знать довольно скоро.
Сейчас работы ведутся основательно (все прошлые "починки" сводились к смене обветшавших лесов и усугублению разрухи). Около 80 специалистов ООО "Деметра" работают по проекту НИИ "Спецпроектреставрация". Очень многие детали декора утрачены безвозвратно, и их приходится делать заново, при этом нужно решать, из какого материала их выполнять. Например, декоративные вазы с обезьянками, стоявшие по наружному периметру, не могут быть сделаны из мрамора - слишком дорого, но и не из цемента, как пытались делать раньше. Росписи интерьеров стали терять краски, про мраморные полы и говорить не приходится - они были варварски расколоты предыдущими "реставраторами".
Говорят, что уже в декабре могут быть сняты наружные леса, но реставраторов такая гонка не слишком радует - объект настолько сложен и запущен, что ускорение темпов в угоду "досрочной сдаче" может сильно повредить Катальной горке.
А несчастный Большой Меншиковский дворец, половиной которого по-прежнему владеет военное ведомство, так и влачит жалкое существование. Дождется ли он реставрации? Судя по тому, как постоянно меняют руководство музея-заповедника (второй месяц очередной и.о.), эпоха процветания наступит не скоро.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть