64

Александр Хван: сразу три праздника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2005

Режиссер Александр Хван снимает в Петербурге телесериал "Секретные поручения", который выйдет в эфир на НТВ. Срок окончания съемок - 28 декабря - день рождения Хвана. Впрочем, вполне вероятно, что поводов для празднования у режиссера будет не два, а целых три:

- В сериальных сжатых сроках есть и плюсы, и минусы, - делится Александр. - Минусов, конечно, больше. Телевизионные требования куда ниже, чем киношные, все, что по качеству выше некоего стандарта, отрезается. Когда начинаешь делать фильм на всю катушку, оказывается, это никому не нужно. Но, с другой стороны, телевидение дает урок дисциплины, требует особой мобилизации всей съемочной группы.

- Ваши фильмы "Кармен", "Дюба-дюба", "Умирать легко" - о любви. Есть любовная линия в сериале?

- И не одна, а целых четыре. Несмотря на то что это детектив, без человеческих отношений истории не может быть. Зрителей интересует эмоциональное переживание, когда кому-то можно сострадать, сочувствовать. Мы хотим уйти от натурализма. На заре перестройки, когда стало много чего возможно в кино, само появление героя с пистолетом казалось чем-то новым. Сейчас этим все уже наелись.

- Некоторые режиссеры теперь, наоборот, стараются сократить количество крови в кадре.

- Думаю, что специфика жанра есть специфика жанра. Если в сценарии написано определенное количество убийств, драк, перестрелок, то все это должно быть и на экране. Вопрос в качестве, конечно. Очень много халтур. Скорее, даже не криминальная тема вызывает отвращение, а уровень, на котором это сделано.

- День рождения встретите на съемочной площадке?

- Надеюсь закончить съемки до дня рождения. Предыдущий сериал - "Риэлтор" - мы закончили ровно за день до моего дня рождения, и отмечали одновременно и его, и окончание съемок. На этот раз, думаю, буду отмечать в семейном кругу. У меня ожидается прибавление семейства. Ну а сразу после окончания работы над сериалом должен приступить к большому кино. Это будет провинциальная история, которая происходит в среднерусском городе, где живут поволжские немцы, в тот год, когда объединилась Германия. Снимать будем в провинции, место еще предстоит найти.

- Как вам работается на "Ленфильме"?

- Мне очень трудно было входить в эту атмосферу. Потому что московские и ленфильмовские привычки немного разные. Приходилось преодолевать сопротивление людей. Но в результате, мне кажется, у нас сложился костяк группы - еще на "Риэлторе", - который пришел и на этот сериал. Все же в Москве требования к профессионализму - простите, конечно, - выше. Хотя в Питере тоже много профессионалов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах