36

ДМС в пеленках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2006

Когда рождается долгожданный малыш, главная проблема для новоиспеченных родителей - кому доверить его здоровье. Ведь первый год жизни определяет будущее человека.

Меньше всего мне хотелось возить новорожденную дочку в районную поликлинику, сидеть в очередях и общаться с равнодушными врачами. Поэтому, узнав, что есть альтернатива - получать медицинскую помощь по западному образцу, я купила для малыша полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Но прежде я изучила программы разных страховых фирм, чтобы узнать, что и за какие деньги мне предлагают.

Программы - какие они бывают

Выяснилось, что за 400 - 600 у.е. в год младенец сможет получать экстренную помощь - врачи страховой компании будут обслуживать малыша в случае острого заболевания, а при необходимости бригада коммерческой "Скорой помощи" доставит на платное отделение стационара.

Чтобы не мучить ребенка в очередях к участковому врачу и специалистам, можно заключить договор на полное обслуживание. Это будет стоить от 800 у.е. в год. Основной принцип таких программ - личный педиатр осматривает ребенка раз в месяц на дому и с ним можно связаться в любое время дня. На дом приходят и невропатолог, ортопед, лор, окулист. Такие программы предусматривают забор анализов и различные процедуры (массаж, электрофорез) опять же на дому. Особый шик - обучение малыша плаванию и вакцинация на дому, прокат весов.

Дорогие программы включают в себя страхование во время пребывания за рубежом и экстренную помощь с доставкой в стационары, причем страховщики обещают полный контроль обследования и лечения в больнице.

Однако, общаясь год с врачами страховой компании, я поняла, что мои представления о ДМС несколько не совпадают с реальностью.

"На что жалуетесь?"

Заблуждение 1. Я могу выбрать программу по той цене, которая меня устраивает.

Перед подписанием договора мне предложили заполнить анкету, где нужно было ответить на вопросы о состоянии здоровья малыша. Упоминание о небольшом раздражении на коже оказалось достаточным поводом для того, чтобы страховщики признали наш случай "сложным" и повысили цену страховки долларов на 250. Получилось, что стоимость программы мне навязали.

Заблуждение 2. Личный педиатр "ведет" моего ребенка от и до, полностью контролирует ситуацию.

Так случилось, что мы попали в больницу. Некоторые действия врачей были связаны с незнанием истории болезни моего ребенка. Мне показалось логичным, что наш доктор проконсультирует лечащего врача. Однако "личный педиатр" ни разу в больнице не появился.

Заблуждение 3. Платные врачи - специалисты высшей квалификации.

В больнице мы оказались потому, что у малышки поднялся показатель АЛТ в крови, что, по словам педиатра, может свидетельствовать о заболевании гепатитом. Гепатита не нашли, зато бесконечными заборами крови довели 4-месячного ребенка до нервного стресса. Позже выяснилось, что у младенцев иногда повышается показатель АЛТ, и это нормально. Данный случай навел меня на мысль, что страховщики подстраховывают не нас, а самих себя: на всякий случай отправили нас в больницу, сняв с себя ответственность.

Заблуждение 4. Личный педиатр всегда рад ответить на мои вопросы.

Молодые мамы часто излишне беспокоятся. Однако подходит ли слово "излишне", когда речь идет о твоем ребенке? Порой, когда я звонила врачу, у меня возникало ощущение, что я попала не в медицинский центр страховой компании, которой заплатила 1300 у.е., а в регистратуру районной поликлиники, за окошком которой толпится очередь человек из пятидесяти. Врачи-специалисты оказались обычными врачами из районных поликлиник, которые иногда подрабатывают в медицинских центрах страховых компаний. И уж никак я не ожидала услышать от педиатра страховой компании жалобы на маленькую зарплату и огромный поток пациентов.

Родительская обязанность - отстаивать свои права

Все в целом порой напоминало ту самую государственную медицину, от которой я хотела уйти, купив полис ДМС. Система добровольного медицинского страхования у нас в стране очень незрела, и на то, чтобы вырасти "из пеленок", ей потребуется не меньше десятка лет.

И все-таки, слушая рассказы знакомых о мытарствах в районных поликлиниках, я поняла, что правильно поступила, оградив своего ребенка от этого. Осмотру малыша на дому уделялось достаточно времени, и подход врача можно назвать индивидуальным, на что сложно рассчитывать в государственной поликлинике. В больнице к "дээмэсникам" особое отношение - отдельная палата, дополнительное питание и лечение у лучших специалистов.

Если вы решились потратить деньги на ДМС для малыша, просто будьте внимательнее к некоторым аспектам во взаимоотношениях со страховой компанией.

Начните с тщательного выбора страховщика. На петербургском рынке действует около десятка страховых фирм, предлагающих специальные программы для малышей до года. Лучше остановиться на той компании, которая предлагает наиболее широкий набор услуг и ценовую вариативность программ.

Чтобы спрогнозировать качество обслуживания, узнайте, с какими стационарами у страховой компании заключены договоры. По мнению специалистов, лучшими детскими медицинскими центрами в нашем городе считаются ДИБ N 5, больница N 1, больница им. Раухфуса, городской диагностический центр на ул. Олеко Дундича.

Не пренебрегайте репутацией страховщика: отслеживайте рекламу и любую информацию о фирме, в том числе в роддомах, детских больницах, женских консультациях. Чем больше средств компания тратит на информирование о детских программах, тем больше вложений получает эта отрасль деятельности .

Перед тем как подписать договор со страховой компанией, внимательно прочитайте эту кипу страниц. Возможно, вы не найдете того, что ожидаете от страховщика.

Если у вас есть сомнения в профессионализме врача, не стесняйтесь попросить документы, подтверждающие его квалификацию. В конце концов, вы вправе сменить педиатра, если только не боитесь заработать репутацию скандального родителя среди персонала страховой компании.

Впрочем, здоровье ребенка дороже любой репутации. Поэтому, пользуясь услугами страховой компании, отстаивайте свои права.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах