41

Бизнесмены обучились конспирации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 08/03/2006

На минувшей неделе прошел первый съезд предпринимателей малого и среднего бизнеса. Мероприятие готовилось в строжайшей тайне. Побывав на съезде, корреспондент "АиФ-Петербург" понял, что в жизни еще есть место подвигу.

Проискам вопреки

Съезд, инициатором которого выступила Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса, должен был состояться еще в феврале. Однако организаторы никак не могли арендовать помещение. Смельчаков, готовых предоставить трибуну ассоциации, выступающей с резкой критикой политики городского правительства в отношении малого бизнеса, никак не находилось. Куда бы инициаторы съезда ни обращались, везде под благовидным предлогом получали отказ. Наконец бизнесменам удалось договориться с руководством Культурно-досугового центра "Московский".

"Только не опаздывай, - доверительно посоветовал мне один из организаторов накануне съезда. - Мало ли что". Этим "мало ли что" оказался силовой кабель, "случайно" поврежденный рабочими, укладывающими на Московском проспекте тротуарную плитку. Нет света - нет съезда.

Но малый бизнес не лыком шит. Предвидя подобный поворот событий, предприниматели подготовили строго законспирированный запасной вариант. Подходивших к закрытым дверям центра "Московский" делегатов съезда организованно сажали в автобусы и отвозили в кинотеатр "Зенит".

Но и вражеские силы не дремали. Неизвестный мужчина, проникнув при посадке в автобус, раздал делегатам листовки с параноидальным обращением к "дорогим ларечникам и ларечницам", подписанным дирекцией Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса. Начиналось "обращение" со слов "как вы нам всем осточертели". Позже выяснилось, что одновременно этот текст появился на сайте ассоциации, взломанном хакерами.

За съезд ответишь!

Из-за переезда в другой зал съезд задержался на два часа, а сразу после начала приобрел характер митинга.

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева и депутат ЗакСа Михаил Амосов критиковали политику городских властей в отношении малого предпринимательства в целом, а представители бизнеса вновь говорили о закрытии ларьков на остановках, транспортной реформе и выселении торговли из метро. Депутат ЗакСа Сергей Гуляев отметил, что собравшиеся в зале делегаты проявили гражданское мужество, и констатировал, что власть не считается со слабыми, а слышит только позицию силы.

Позицию городских властей отстаивали депутат ЗакСа Игорь Риммер и председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга Сергей Федоров. Федорову съезд не нравился. В кулуарах перед его началом он к месту и не к месту вспоминал, что еще в 1995 году был принят в Москве президентом России как делегат первого съезда предпринимателей Петербурга. "Почему этот съезд первый? - недоумевал он. - Скромнее надо быть". А с трибуны предупредил, что в России бунты никогда не приводили к положительным результатам, и призвал делегатов к конструктивному диалогу с властью.

Игорь Риммер напомнил, что вытеснение мелкого бизнеса крупным - это общемировая тенденция, и попросил делегатов не искать злого умысла в действиях власти. Словно в ответ на этот тезис, вскоре после выступления депутата разразился скандал. Ведущий объявил со сцены, что только что директору кинотеатра Григорию Федорчуку позвонили из районной администрации, устроили разнос за то, что он предоставил помещение для проведения съезда, и пригрозили уволить. Зал возмущенно загудел. А Сергей Федоров схватился за мобильник. Дозвониться до чиновников ему не удалось, но он пообещал, что репрессий в отношении директора кинотеатра не будет.

Сам директор выглядел ошарашенным таким поворотом событий, но держался с достоинством. "У нас постоянно проходят различные мероприятия, и никогда не требовалось утверждать их в районе, - заявил он в частной беседе. - К тому же мы подчиняемся Комитету по культуре".

Бизнес не доверяет власти

После того как инцидент был погашен, съезд покатился к логическому завершению. Депутаты избрали координационный совет малого и среднего бизнеса и приняли пакет документов, в том числе резолюцию, признающую неудовлетворительной деятельность губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и городского правительства в части поддержки малого и среднего бизнеса.

Комментируя итоги съезда, Михаил Амосов выразил надежду, что созданный на нем координационной совет станет альтернативой общественному совету при губернаторе. "В совет при губернаторе входит много чиновников, они не склонны критиковать власть, - сказал он. - Вновь созданная организация будет более независимой. И судя по тому, как препятствовали проведению этого съезда, власть расценивает ее как реальную силу".

P.S. В тот же день, когда петербургские бизнесмены проводили свой полуподпольный съезд, мэр Москвы Юрий Лужков предложил объявить "пятым национальным проектом развитие малого бизнеса в стране".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах