aif.ru counter
15

Проект планировки территории «Охта центра» был принят 31 марта в условиях конспирации

Как пишет «Коммерсантъ», проект планировки будущего общественно-делового района «Охта центр» КГА собирался представить правительству еще пару недель назад, однако был вынужден устранять замечания юридического комитета Смольного. Поскольку накануне вчерашнего заседания вопрос по столь резонансному проекту в повестке дня не значился, заинтересованных в его обсуждении депутатов и представителей общественности на заседании не оказалось, а большинство журналистов и, возможно, чиновников, вообще не поняли, о чем шла речь.

 Доклад о планировке участка на Охте председатель КГА Юлия Киселева прочитала в спешке, не упомянув ни разработчика («Ленниипроект»), ни заказчика (принадлежащее «Газпрому» ОАО «ОДЦ «Охта»), ни само название «Охта центр». Догадаться о предмете четырехминутного доклада можно было лишь по перечислению ограничивающих территорию улиц. Тем более что о предусмотренной в проекте 100-метровой доминанте (в соответствии с Правилами землепользования и застройки — ПЗЗ) докладчица умолчала.

Губернатор Валентина Матвиенко, пригласив на трибуну госпожу Киселеву, исчезла с экрана, на котором транслировалось заседание, уступив место слайдам с презентацией проекта. После того, как они сменились изображением зала заседаний правительства, оказалось, что госпожа Матвиенко его уже покинула — задавать вопросы присутствующим предложил глава администрации губернатора Александр Вахмистров. Вопросов не было, несмотря на оглушительный скандал, сопровождавший общественные слушания по рассмотренному проекту. Напомним, протестующих против него оппозиционеров разогнал ОМОН, а большинство присутствовавших тогда в зале сторонников «Охта центра» оказались участниками массовки, получившими гонорар в вестибюле киностудии «Ленфильм». Директор киностудии Вячеслав Тельнов и представитель «Яблока» Николай Рыбаков обратились по этому поводу в городскую прокуратуру, однако безрезультатно, пишет «Эхо Петербурга».

Утвержденный вчера проект планировки «Охта центра» -  фактически последний документ, требующий рассмотрения правительством города перед началом разработки до сих пор официально не существующего проекта «Охта центра» в случае, если он укладывается в требования ПЗЗ. Но самое главное — документ позволяет «Газпрому» начать процедуру получения разрешения на отклонение от ПЗЗ, добиваясь возможности построить напротив Смольного монастыря 396-метровый небоскреб.

Как сообщил "Ъ" главный архитектор города Юрий Митюрев, положение об этой процедуре разрабатывается в КГА, после чего оно будет направлено на согласование в органы исполнительной власти. Процедурой предусмотрено проведение общественных слушаний, касающихся предполагаемого отклонения от ПЗЗ, рассмотрение на градостроительном или общественном градостроительном совете, в комиссии по землепользованию и застройке, на правительстве Санкт-Петербурга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах