aif.ru counter
14

Смольный может отказаться от финансирования "Охта-центра"

Смольный до конца года может избавиться от 49% акций ОАО "ОДЦ "Охта", оставив финансирование строительства бизнес-центра "Газпрому" - 51% акций остается у дочки "Газпром нефть". Также будет закрыта целевая программа, согласно которой на строительство до 2016 года должно быть выделено 29,4 миллиарда рублей. При этом вице-губернатор Александр Вахмистров накануне сообщил, что на строительство нового стадиона для ФК "Зенит" в следующем году будет выделено 10-12 миллиардов рублей, и скорее всего эти средства будут привлечены из освободившихся после выхода из инвестирования "Охта-центра" денег.

Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на чиновников Смольного. Как сообщает издание, сметная стоимость строительства стадиона после ее утверждения Главгосэкспертизой выросла в четыре раза: вместо запланированных 6,7 млрд руб. она составила 23,7 млрд руб. Власти Петербурга предложили "Газпрому" как владельцу "Зенита", профинансировать 51% новой стоимости. Губернатор Валентина Матвиенко и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер встречались на эту тему в начале октября, но так и не договорились.

По поводу выхода Смольного из финансирования строительства "Охта-центра" вице-президент "Газпром нефти" Александр Дыбаль сообщил, что у него нет информации на этот счет. "Этот объект будет достроен в запланированные сроки",— уверен он. Другой источник в руководстве "Газпрома" надеется, что город только сократит финансирование "Охта-центра" в 2009 году, но полностью из проекта не выйдет, сообщает "Коммерсант".

Пока что юридическая схема и сроки выхода Смольного не ясны. Вероятно, активы бизнес-центра могут быть внесены в программу приватизации на 2009 год, либо "Газпрому" может быть предоставлено право приоритетного выкупа доли города. Решение о сокращении финансирования "Охта-центра" в 2009 году может быть принято во время второго чтения проекта городского бюджета, назначенного на 12 ноября, в рамках губернаторской поправки, но пока такой поправки не существует. Глава комитета финансов Смольного Эдуард Батанов уточнил, что "схема дальнейшего взаимодействия с партнерами по "Охта-центру" еще обсуждается. Продавать акции ОДЦ сейчас вообще не имеет смысла из-за их низкой стоимости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах