В феврале 2004-го, сразу после убийства 9-летней девочки-таджички, губернатор потребовала "из-под земли достать преступников и устроить показательный суд".
Вердикт суда присяжных, вынесенный на прошлой неделе расправившимся над Хуршедой Султоновой подросткам, и впрямь многое показал. А через день после приговора произошло нападение уже на другую девятилетнюю девочку.
Приговор успокоил?
На удивление мягкий приговор (присяжные девятью голосами против трех фактически оправдали обвиняемых в расправе над Хуршедой Султоновой, приравняв их действия к хулиганству) дает невеселую пищу для размышлений. То ли прокуроры, чья многомесячная работа пошла, что называется, псу под хвост, не смогли представить присяжным убедительные доводы. То ли подсудимым с адвокатами удалось разжалобить господ заседателей: мол, девочку уже не вернуть, а малолетних хулиганов еще можно перевоспитать. То ли таким вот образом присяжные выразили свою личную позицию по "национальному вопросу". Ведь суд присяжных - самый что ни на есть народный суд. Согласно многочисленным опросам, число россиян, разделяющих экстремистский лозунг "Россия - для русских", неуклонно растет. Может быть, среди двенадцати присяжных оказалось девять разгневанных "патриотов"?
И тут же произошло очередное преступление, жертвой которого - явно по чьей-то циничной задумке - стала девятилетняя Лилиана Сисоко, девочка-мулатка (ее мать россиянка, отец - малиец, ребенка воспитывает отчим). Лилиана возвращалась с прогулки домой, в подъезд за ней вошли двое и несколько раз ударили ножом. Девочку увезли на "скорой" в больницу, где успешно прооперировали. Язык не поворачивается сказать, что теперь ее жизни ничто не угрожает. Угрожает, и еще как. Равно как и другим обладателям "нерусской" внешности, которым посчастливилось жить в "культурной столице".
Власти экстремизм не страшен?
После нападений на людей с другими цветом кожи и разрезом глаз силовики всякий раз с завидным упорством твердят о возможной "хулиганской" версии (вот и в случае с девочкой-мулаткой прокуратура возбудила уголовное дело по статье "покушение на убийство из хулиганских побуждений"). Или же, с явным облегчением, о том, что "сведений о принадлежности нападавших к экстремистским группировкам нет".
Правоохранители не могут понять, что это и есть самое страшное. Сегодня нацисты не бреют головы, не носят тяжелые ботинки, не выкрикивают лозунги. Они действуют предельно осторожно, нанося точечные удары и проводя акции прямого действия. Пока они орудуют разрозненно, но кто знает, может быть, завтра сплотятся - и что тогда?
Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что стражи порядка не всегда занимают такую "страусиную" позицию. В декабре прошлого года прокурор Петербурга Сергей Зайцев отправил письмо губернатору города, речь в котором шла о ситуации с криминалом на расово-этнической почве и о нежелании городских властей решать эту проблему. "На протяжении последних лет в Санкт-Петербурге были совершены десятки преступлений, имеющих расовую и национальную подоплеку, - сказано в письме. - Только в 2003-2004 годах совершено 23 подобных деяния: В нынешнем (2005-м. - А. К.) году ситуация обострилась, совершено уже более 20 преступлений с установленным либо предполагаемым экстремистским мотивом... Однако складывающаяся в Санкт-Петербурге на протяжении многих лет система проявлений межнациональной неприязни не стала предметом комплексного анализа в правительстве города".
Спустя месяц власть отреагировала на прокурорскую критику в лучших своих традициях: на совете по делам национально-культурных объединений вице-губернатор Валерий Тихонов выразил свое явное неудовольствие обнародованием письма. Мол, такие документы не должны попадать в поле зрения СМИ, и что в ситуации с утечкой информации последуют разбирательства. Эта реакция так же показательна, как суд над убившими Хуршеду, как последовавшее после него нападение на девочку-мулатку: чиновников гораздо больше волнует, каким образом информация просочилась в СМИ, нежели противодействие "коричневому" злу.
Не опоздать
:То, что Лилиана выжила, - настоящее чудо: ранения ей были нанесены в шею и в область виска. Никаких сомнений, целью преступников было именно убийство. И не просто убийство, а убийство показательное, убийство, которое можно сравнить с пощечиной власти: "Вы что-то говорили про показательный суд? Ужасались, как такое может произойти в нашем городе? Брали дело под свой контроль? А вот вам - новая девочка! Ну, что теперь?"
В самом деле, что теперь?
"Коричневый" криминал нарастает подобно снежному кому. Редкая неделя в нашем городе обходится без нападений на африканцев или южан. И вновь приходится констатировать: городские власти и правоохранители не в состоянии не то что контролировать ситуацию с преступлениями на почве расовой и национальной ненависти - даже в малейшей степени влиять на нее. Не могут? Не хотят? Или просто не знают, что делать?
Похоже, можно утвердительно ответить на все три вопроса. Потому что признать сам факт существования проблемы (и не просто существования, а ее разрастания до значительных пределов) - значит признаться в бездействии. Значит долго, много и упорно работать: искать пути решения проблемы, разрабатывать программы толерантности, вести профилактическую работу среди молодежи, взаимодействовать с мигрантами, сотрудничать со всеми, кто неравнодушен к "коричневой чуме". Хватит ли на все это мужества у силовиков и власти?
Но, пожалуй, самый настораживающий момент - это равнодушие общества. Большинство из нас все-таки не разделяет нацистских призывов "патриотов". Однако - безмолвствуем. Кто-то считает, что "еще не так все страшно". Кто-то - что ему, с его славянской внешностью ничто не угрожает. Однако фашизм направлен не против каких-то конкретных наций - против человечества в целом. И кто не извлек этого урока из истории, рискует в один прекрасный момент в отчаянии схватиться за голову. Но тогда уже будет поздно бить тревогу и стенать, где же мы были раньше. Мы всегда там, где мы есть. В Петербурге, в 2006 году.