40

Мировое искусство - Петербургу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 05/04/2006

Если вы пока не выбрались в Лувр, чтобы увидеть Венеру Милосскую, или в Афины, чтобы посмотреть Акрополь, есть возможность сделать это, не выезжая из Петербурга. Шедевры ждут вас в Музее слепков Академии художеств.

Еще в XVIII веке, а точнее в 1757 году, когда была основана академия, стали собирать коллекцию слепков с выдающихся памятников прошлого, начиная от египетских и ассирийских - и до древнегреческих и римских.

Слепки - их называют "антики" - были сделаны итальянскими мастерами, сейчас эти произведения сами являются уникальными памятниками.

Коллекция слепков пополнялась благодаря усилиям императрицы Екатерины II, скульптора Фальконе, архитектора Монферрана, которые понимали, что русским художникам очень важно учиться на лучших образцах. И сейчас в музее работают студенты.

Ну, а горожан ждут немалые открытия. К примеру, такие "петербургские" львы с Адмиралтейской набережной, с главных фасадов Елагина и Михайловского дворцов, оказывается, "флорентийские" - они сделаны со слепков из коллекции Медичи. Две колоссальные античные вазы, также из коллекции Медичи, стали прообразом ваз Михайловского замка. Геркулес и Флора с фасадов Михайловского замка и лесницы Камероновой галереи Екатерининского парка были созданы по греческим образцам III века до нашей эры, слепки с них можно увидеть в музее.

Здания Академии художеств и Публичной библиотеки украшают скульптуры богини мудрости Афины, а в залах музея можно увидеть слепок с "той самой" Афины работы Фидия, которая в V веке до нашей эры украшала Парфенон. На Неве перед Академией стоят сфинксы, в залах восседают фараоны.

Коллекцию продолжали собирать и в XIX веке, чести попасть в музей удостоились и слепки с произведений современников. Так, мы можем видеть укротителей коней с площади Согласия в Париже, которые послужили прообразом коней Клодта.

Екатерина заказала в Италии модели самых известных архитектурных сооружений древней Греции и Италии. По моде того времени, модели были сделаны из: пробки. По ним внуки Екатерины, в том числе будущие императоры Александр Первый и Николай Второй, изучали историю и архитектуру. Моделей этих более тридцати, сейчас тоже можно привести в музей собственных детей и внуков, чтобы они увидели копии Акрополя и Колизея.

:Если вы обращали внимание на двери Казанского собора, на которых изображены евангельские сцены, то небезынтеренсо увидеть и копию Райских дверей Баптистерия (помещения для крещения) во Флоренции. Становится понятным, где искал вдохновение наш Воронихин.

Петербург тысячами нитей связан с мировым искусством, в музее это становится наглядным.

Интересно само расположение музея - залы идут по так называемому Циркулю, вокруг круглого двора академии. А если выглянешь в окно, увидишь не слепок, а подлинник: памятник графу Шувалову работы Церетели. Возникает возможность сравнить классические произведения прошлого с современным. Чем не пример для воспитания вкуса?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах