47

Адреналиновый Остров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/2006

Весной застоявшаяся в жилах кровь требует решительных действий. Кто не может позволить себе альпинировать или сплавляться на байдарке, тот ищет адреналина поближе и подешевле.Душа в пятках

Подешевле - в смысле без риска свернуть шею и не очень далеко. Такой адреналиновый заповедник уже три года функционирует на Крестовском острове. Прямо напротив станции метро, за оградой Приморского парка Победы в небо поднимаются металлические конструкции, вокруг них толпится народ и раздаются крики. Причем это не те крики, когда кому-то просто весело. Нет, это истошный визг человека, который переживает нечто фантастическое. Ну представьте: вас возьмут нежно поперек живота и вдруг как закинут в небо! А потом аккуратно опустят на прежнее место. Вряд ли вы при этом будете молчать.

Это парк аттракционов "Диво Остров". Кто один раз там побывал - тот непременно возвращается, да еще и родных-близких с собой тащит. Даже самые мрачные физиономии с несварением желудка и застарелым квартирным ремонтом разглаживаются при виде счастливых людей, взлетающих в небо, несущихся на "американских горках", рулящих игрушечными машинками. Через некоторое время эти буки начинают улыбаться, а если их удается затащить на какой-нибудь экстремальный аттракцион, где душа уходит в пятки, а потом с ликованием возвращается на штатное место, то они, навизжавшись от неожиданности, начинают смеяться - над самими собой, над тем, что были такими мрачными и позволили какой-то бытовухе завладеть их сердцами.

Персонал "Диво Острова" тоже почти всегда улыбается. Как говорит директор по развитию и продвижению Елена Лях, ей не нужно каждый день кататься на каком-нибудь аттракционе, чтобы подбодрить себя:

- Мне достаточно посмотреть на нашу публику, я заряжаюсь от нее энергией. Знаете, как они кричат? У меня аж мороз по коже от восторга! Я привела подругу на аттракцион "Башня свободного падения". Она сначала с такой опаской на него смотрела. Потом нашла в себе силы - прокатилась. И потом сделала это еще пять раз подряд! Она сказала, что таких ощущений никогда в жизни не испытывала, как будто она уже не на земле, а где-то в небе.

Эрзац-экстрим

Да, кричат от страха, но это так называемый механический страх, высвобождение которого идет на пользу человеку. Американцы, специалисты по развлечениям, даже вывели теорию, что если человек 8 раз в год не устроит себе какой-нибудь экстрим типа горных лыж или прыжков с парашютом, то у него будут проблемы с психикой. Любой экстремальный аттракцион "Диво Острова" вполне заменяет такой натуральный экстрим и, в отличие от последнего, совершенно безопасен.

Как говорит администрация парка, все аттракционы сделаны по последнему слову такого рода техники. Все они куплены на Западе у ведущих производителей аттракционов. К сожалению, российское качество пока не внушает доверия ни публике, насмотревшейся на рухлядь советских луна-парков, ни руководству "Диво Острова".

Вот, скажем, простая на вид штуковина, называется "Бешеный бык". В вольере с надувным покрытием стоит верхняя часть быка с искусственной страшной головой и совершенно натуральной шкурой. Посетитель садится на быка, а тот начинает скакать, вертеться, вставать на дыбы, норовя сбросить седока. Седок кричит: "Что так медленно, хочу побыстрее!" - но договаривает он это обычно уже лежа рядом с быком, давясь от смеха. Шкуру приходится время от времени менять - такой популярностью пользуется аттракцион.

Или вот "Крылатые качели". Идет парочка, парень лениво говорит девушке: "Да ну, разве это аттракцион: Так, ерунда, качельки какие-то детские". Потом они слезают оттуда на полусогнутых ногах и парень признается заплетающимся языком: "Ох ни фига себе качельки!" То, что выглядит достаточно безобидно и как будто не предвещает никаких особых ощущений, оказывает такое воздействие на чувства человека, что после каждого подобного аттракциона очумевшие посетители долго приходят в себя. А потом - хотят еще!

Аттракционы-свахи

Не только экстримом славен "Диво Остров". Толпы маленьких детей оккупируют детские аттракционы. Для всех находится развлечение. И бабушки обычно тоже отправляются на аттракцион: вот по бассейну плывет надувная лодка, в ней старушка, на коленях - ребенок. Смеются оба. Когда парк будет расширяться, детские аттракционы выдвинут в особую зону, чтобы детям было комфортно, чтобы они не пугались диких криков любителей экстрима, проносящихся в небе неподалеку.

Но именно экстремальные аттракционы - визитная карточка парка "Диво Остров". Часть из них не имеют аналога в России, каждое лето появляются все новые механизмы, которые высвобождают адреналин в засидевшихся на работе городских людях. В этом сезоне в строй вводятся четыре новых экстремальных аттракциона: "Катапульта", "Бустер", "Форсаж" и "Седьмое небо". На мощные конструкции, которые собирают рабочие в дальнем уголке парка, уже сейчас облизываются посетители. Любопытно, что уже который год парк служит практически штатным местом знакомств. Причем лучшим поводом для знакомства становится соседнее кресло в аттракционе. Как говорит Елена Лях, при таких испытаниях роднишься с человеком, который рядом с тобой чувствует то же самое. Говорят, в городе уже стали появляться молодые семьи, которые ведут отсчет знакомства с "Диво Острова".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах