39

Крест золотили всем миром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2006

Во всяком случае, к золочению одного из крестов Александро-Невской лавры приложили руку губернатор Валентина Матвиенко, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский владыка Владимир, а также представители нефтяной компании из Тюмени.

Награды от Патриарха

Все эти высокие гости побывали в Лавре, чтобы ознакомиться с ходом реставрации Митрополичьего корпуса. Нефтяники жертвуют на восстановление святыни огромные деньги. Они "озолотили" не только Лавру, по "Программе реставрации культурного наследия" на их деньги уже проведены работы в Адмиралтействе и Смольном соборе. Общая сумма составляет более 275 млн рублей. И на "Фасады Петербурга" тюменцы денег не пожалели, их хватило на реставрацию 31 здания.

В Лавре губернатор несколько раз в шутку просила Митрополита отпустить все грехи руководству Тюменской нефтяной компании. Владыко Владимир улыбался, грехи не отпустил, но в благодарность за добрые дела наградил меценатов орденами Православной церкви. Губернатор получила орден "Святой равноапостольной княгини Ольги".

"Позолотите лапку"!

:После ухода высоких гостей в мастерской продолжили золочение, для начала исправив все огрехи самодеятельных "реставраторов".

Всего на крест требуется 400 граммов сусального золота, раскатанного в тонюсенькие листочки. Каждый весит 4 грамма, но мастера называют такое золото "тяжелым", оно употребляется для наружных работ. Такая вот тонкая, но надежная броня защитит даже от самых опасных врагов - птиц с их острыми когтями. Вороны и галки особенно интересуются золотом. Мастера рассказывают, что когда первый крест установили на главке церкви и закрыли на время полиэтиленом, птицы проделали в нем дыру и залетали внутрь.

Листочки берут беличьей кисточкой и переносят на крест, поверхность которого покрыта несколькими слоями специальных составов и лаков. На подготовку креста ушел месяц. Позолоченный, он также должен вылежаться месяц.

Интересно, что со временем золото на кресте будет только крепнуть, все более срастаясь с поверхностью. Практически этому благородному металлу ничего не страшно, гарантия реставраторов - полвека.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах