31

Антиглобалисты меняют имидж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 24/05/2006

Питерские антиглобалисты, в пику встрече глав "Большой восьмерки", активно готовятся к проведению антисаммита. Он должен состояться в период с 12 по 16 июля. Лидеры протестного движения обещают вести себя исключительно в рамках закона.

Строители гражданского общества

"Активная часть населения уже не верит ни реформаторам, ни оппозиционным партиям, не надеется, что государство будет им помогать, - формулирует главную задачу антисаммита Сопредседатель Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан Евгений Козлов. - Люди разочаровались и понимают, что единственный надежный их союзник - такие же граждане, как они сами, которые испытывают те же проблемы и борются за свои права. Сегодня те, у кого есть чувство собственного достоинства, смелость и кругозор, готовы встать на путь объединения, формирования гражданского общества. Но российское общество атомизированно, поэтому наша главная задача - создать низовые структуры социально-протестного движения, те, что позволяют на Западе организовывать многомиллионные демонстрации в защиту своих законных прав".

На питерский антисаммит, который официально именуется Российским социальным форумом, должны приехать около полутора тысяч представителей профсоюзов, левых политических партий и правозащитных организаций со всей страны. Прибудут и западные антиглобалисты. В том числе несколько депутатов Европарламента от левых партий. Такие форумы проходят по всему миру. Последний общеевропейский состоялся в мае в Афинах и обошелся без массовых уличных беспорядков.

В Питере тоже никаких "пиротехнических шоу", "партизанских троп в окрестностях Константиновского дворца", "захватов административных зданий" и "массовых беспорядков" противники капиталистической глобализации не планируют. Все должно пройти цивилизовано: конференции, семинары, дискуссии. Всего одна демонстрация и, возможно, рок-концерт для молодежи.

Альтер, а не анти

Погромы и битье витрин, как было на саммите G8 в Генуе, давно ушли в прошлое, уверяют организаторы антисаммита. Сегодня антиглобалисты меняют имидж и даже именуют себя по-иному - альтерглобалисты. "Экстравагантные выходки приносят популярность отдельным личностям, но дискредитируют движение в целом, - говорит Евгений Козлов. - Сейчас мы ведем переговоры с администрацией города. Идут они со скрипом. Нам говорят, что запрещать ничего не будут. Но это слова. Необходимо, как во всех странах, где проходят социальные форумы, подписать соглашение, которое определит, где мы можем проводить акции и в каком формате. Необходимо создать координационную группу с силовыми ведомствами. Мы даже больше, чем они, заинтересованы в отсутствии провокаций и драк. Нельзя допустить повторения событий 2003 года, когда милиция разогнала наш митинг на Марсовом поле. Потом в суде мы доказали свою правоту, и чиновник, запретивший акцию, был уволен, но это нас мало утешило".

Однако далеко не все питерские антиглобалисты разделяют точку зрения своего руководства. Последнее время ни один митинг в Петербурге не обходится без упоминания предстоящего саммита. Ораторы клеймят позором власть и обещают организовать "акции прямого действия, когда к нам летом приедут товарищи из-за рубежа".

Поэтому городские силовики держат руку на пульсе. Закупили современные водометы для разгона демонстраций и регулярно проводят учения: то разгоняют группу агрессивно настроенных антиглобалистов, перекрывших железнодорожные пути у Московского вокзала, то рассеивают демонстрацию, переросшую в массовые беспорядки.

"Действительно, среди наших товарищей есть экстравагантные личности, и мы проводим с ними профилактическую работу, - признается Евгений Козлов. - Не исключены и провокации, в том числе со стороны правоохранительных органов. Мы уже сталкивались с тем, что нам приписывают выпуск газет экстремистского характера. В тех же Афинах во время демонстрации, в которой участвовало почти 70 тысяч человек, десяток анархистов забросали полицейских бутылками. При этом основная масса демонстрантов стала скандировать: "Провокаторы, провокаторы!" Мы надеемся этого избежать. Социальный форум - это не уличные акции, это интенсивные политические дискуссии. Наша задача показать, что альтерглобалисты - реальная интеллектуальная сила, игнорировать которую нельзя".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах