45

Глобальная засуха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

Импортный алкоголь покинул магазины. С субботы на территории страны вступил в силу закон, запрещающий торговать спиртным со старыми акцизными марками.

Новые марки поступают на склады, но их в первую очередь отдают отечественному товару - импортный отложен пока в сторону. Не менее трех месяцев потребуется для того, чтобы рынок алкоголя пришел в себя. Пессимисты считают, что и к сентябрю алкоголь будет предметом дефицита. Пострадают не только любители хорошей выпивки. Благородные спиртные напитки - виски, бренди, вина - быстро портятся без надлежащего хранения и транспортировки, их вкусовые качества едва ли дождутся наклейки на бутылки новых марок.

Импортеры полагают, что цены на спиртное вырастут до 30%, но ассоциация "Северо-Западный альянс участников алкогольного бизнеса" с этим не согласна, они полагают, что импортеры понесут убытки, которые никак не отразятся на цене спиртного. "Черная суббота" мало кого застала врасплох: памятливые русские люди загодя запаслись импортным товаром, скупая практически все подряд, благо магазины, избавляясь от него, шли на уценку до 70%.

На новых акцизных марках (которые, кстати, наклеиваются и на парфюмерные изделия, содержащие более полутора процентов спирта) содержится масса информации о товаре, которая попадает в единую государственную автоматизированную систему (ЕГАИС). Импортное спиртное с новой маркировкой пока не появилось. Лишь в конце мая готовые марки были отправлены поставщикам за границу. Поэтому из Аргентины, ЮАР, Австралии и других далеких стран напитки поступят никак не раньше середины сентября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах