133

Хороший алкоголь всегда в цене

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Петербург 25/03/2009

Горожане выбирают подешевле

Продажи алкогольной продукции в период кризиса снижаются. Это мировая тенденция, и Петербург здесь не является исключением. Об этом в ходе круглого стола, прошедшего в пресс-центре редакции газеты «Аргументы и факты», рассказал заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Дмитрий

Кобицкий.

По словам чиновника, сейчас наметилась тенденция к увеличению спроса на алкогольную продукцию более низкой ценовой категории. К ней можно отнести крепкие напитки ценой до 100 рублей за половину литра. Причем этот рост произошел за счет снижения продаж алкоголя так называемого low-premium сегмента. Это водка стоимостью 130-150 рублей за полулитровую бутылку. Что касается класса premium, то здесь отрицательных значений нет.

Замглавы КЭРППиТ объясняет это так: люди, которые до кризиса предпочитали дорогие напитки, не перестанут их пить и в кризис. Тем более что они более качественные и наносят меньший вред организму человека.

В этом чиновника поддерживает представитель компании «Ладога» Сергей Клюшкин. По его данным, несмотря на кризис, компания не только не уменьшила производство алкогольных напитков, но даже смогла нарастить объемы как в премиальном сегменте, так и в среднеценовом. Что же касается цен на продукцию «Ладоги», то они повысились в начале 2009 года. Правда, это связано не с кризисом и не с желанием заработать сверхприбыль, а является следствием увеличения акцизных сборов, которые с 1 января выросли на 10%, а также других расходов, таких как тарифы за электричество, водоснабжение, транспортные расходы и т. п.

Будет ли дальнейшее повышение стоимости алкоголя? По мнению Сергея Клюшкина, здесь все будет зависеть от множества факторов, в том числе и от действий крупных торговых сетей, которые сейчас имеют большие долги перед поставщиками продукции, в частности алкоголя.

Кстати, около 65% продукции компании «Ладога» реализуется именно через сетевые магазины.

С другой стороны, несмотря на кризис, производители алкоголя не отказываются от планов расширения ассортиментной линии. Так, например, «Ладога» совсем недавно вывела на рынок новый уникальный продукт - экологически чистую водку PRESTIGE BLACK & WHITE. Он является своевременным ответом на изменение потребительских предпочтений. «В последнее время, - отмечает Сергей Клюшкин, - люди особо внимательно стали относиться к своему здоровью и к потребляемым продуктам.

При этом основной упор делается на экологические продукты (в том числе и алкоголь), не содержащие искусственные элементы, прошедшие соответствующую экологическую сертификацию. В этом плане промышленная группа «Ладога» - первая российская компания, предложившая отечественному потребителю настоящий «экологический» алкоголь. Мы очень тщательно подошли к разработке рецептуры и технологии производства водки PRESTIGE BLACK & WHITE и надеемся, что она станет такой же популярной у потребителя, как и другие наши напитки».

Пошлины против потребителя?

Несмотря на общий рост затрат на производство вина и шампанского, в ЗАО «Игристые вина» стремятся, чтобы их продукция оставалась доступна по цене обычному покупателю.

Об этом в ходе круглого стола заявил Семен Лева, генеральный директор ЗАО «Игристые вина» - лидера российского рынка шампанских и игристых вин.

Однако скоро в список подорожавших продуктов придется добавить и питерское шампанское. Причем на сей раз причина подорожания отнюдь не в экономическом кризисе. Дело в повышении с 5 до 20% таможенных пошлин на ввозимые в Россию виноматериалы, используемые при производстве российского шампанского. Больнее всего повышение пошлин ударит по карману жителей нашего региона, поскольку в других регионах (например, на таможне в Новороссийске) по-прежнему взимают пошлину в 5-процентном размере.

Не многим покупателям и ценителям шампанского питерского завода «Игристые вина» известно, что производится оно в основном из импортного сырья, ввозимого из Франции, Испании, Аргентины. И поэтому может произойти удорожание столь любимых петербуржцами марок шампанского, таких как «Лев Голицын», «Российское», «Театральное», «Колье Екатерины» и других.

Как рассказала исполнительный директор ЗАО «Игристые вина» Ирина Белова, из-за повышения пошлины заводские отпускные цены вырастут, и стоимость бутылки шампанского в магазинах может увеличиться на 10-20%.

Новые пошлины будут практически равны пошлинам, взимаемым за ввоз уже готового бутилированного вина, то есть выгоднее будет ввозить вино, разлитое в бутылки за границей. Получается, что в данной ситуации государство поддерживает не отечественного, а иностранного производителя.

Все это может привести к нежелательным социальным последствиям для города. Как говорит Семен Лева, из-за новых пошлин предприятие возможно понесет убытки, что, в свою очередь, может привести к сокращению персонала. Петербургские виноделы уже направили обращение в правительство России с просьбой разобраться в данном вопросе, но пока никакого ответа не получили. Надеемся, что вся эта ситуация должна исправиться и государство не оставит своего производителя.

Борьба с «левой» водкой

Из всего алкоголя, который сейчас присутствует на прилавках магазинов Северной столицы, часть нелегального доходит до 40%. «35% подделок имеют индустриальное происхождение», - говорит Дмитрий Кобицкий. То есть большая часть всего нелегального алкоголя производится на предприятиях в промышленных масштабах, но никаким образом не лицензируется, с этой продукции не уплачиваются акцизные сборы, соответственно, бюджет города теряет значительные средства. «С этой проблемой столкнулись многие участники ассоциации Северо-Западный альянс участников алкогольного бизнеса «Алби», - говорит гость круглого стола, представитель «Алби» Верхилио Сильейра, - например, из Подмосковья поступают бутылки с поддельным вермутом, визуально похожие на продукцию ответственного производителя. Но качество такого напитка не выдерживает никакой критики». Остальные 5% контрафакта производится кустарным способом. Это спиртосодержащие смеси, в которых зачастую находятся опасные не только для здоровья, но и для жизни человека вещества. Их разливают в бутылки, собранные в пунктах приема стеклотары. Как рассказал директор «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» Александр Герман, на таких бутылках имеется акцизная марка, которая позволяет выдать «левую» водку за легальную.

В Петербурге, по словам Германа, чаще всего подделывают водку. «Центр контроля качества» периодически проводит проверки в магазинах города. На пробу изымается водка стоимостью ниже 75 рублей. По заявлению эксперта, дешевле легальная водка стоить не может. В Северную столицу нелегальный алкоголь в основном поступает из южных республик, а также из Подмосковья.

При «Центре контроля качества» существует современная лаборатория «Петербург-экспертиза». По словам Александра Германа, это одна из ведущих лабораторий Северо-Западного региона, оборудование которой позволяет оперативно и надежно провести анализ продукции: содержание в ней вредных веществ, превышение количества консервантов, тяжелых металлов и т. п.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах