40

ВСЕ СТАВИЛИ НЕ НА ТОГО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

Опять я оказался в Париже во время мирового первенства. В 1998-м футболисты рубились в Париже, и тогда французы победили. Теперь в Германии сражались осколки прежней команды.

Отсутствие России давало возможность оставаться объективным, и я бродил по Монмартской горе, наблюдая за тем, как аборигены "болеют", сидя в кафе у телевизоров. Накануне матча Франции с Того я прибился к смешанной компании, во главе которой стоял французский художник и дизайнер Виктор. У него русская жена, и он приятельствует с несколькими местными русскими.

- Пойдем-ка смотреть футбол, - позвал он меня. - Сегодня Того будет играть против Того.

- То есть?

- Да ты посмотри на их лица!

Мы уселись в кафе, и я посмотрел на телеэкран. Лица у обеих команд были одного цвета. Что ж с того! Глобализация. Скоро и у "Зенита" будут такие же.

- Зато у вас Рибери белый француз!

- Точно! Алле Рибери!

В кафе собрались белые жители из соседних домов и стали болеть за Рибери, который носился по полю, но не забивал (в матче с испанцами он заколотил мяч - представляю, как были счастливы монмартрцы!). В кафе зашел афрофранцуз и сел за стойку бара.

- Смотри, как ваши давят! - крикнул ему Виктор дружелюбно. - Того против Того!

- Давят-давят, - ухмыльнулся афрофранцуз.

Мимо стеклянных дверей кафе прополз местный бомж (белый) с бутылкой. Ему бросили пару евро, и он завалился лопать винище возле банкомата.

26 июня я пришел туда же смотреть матч Украины со Швейцарией. За Украину играли спортмены наполовину с русскими фамилиями, да и Блохин матерился (это легко читалось по губам) по-русски. С другой стороны, ихние политические вершки с нами как-то не так...

Компания собралась сложная. Виктора за сдвинутыми столами окружали: я из Питера, армянин из Твери, женщина из Минска, другая - из Воронежа, парень с Украины. Местные французы смотрели, как мы "болеем".

- Это же русские играют? - поинтересовался посетитель, удивленный нашей индифферентностью.

- Украина - это не совсем Россия.

Француз подумал-подумал и согласился...

Классное это дело - чемпионат мира по футболу. Может, наши постараются и пробьются. И сыграют достойно. Хотя бы с Того.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах