44

Пиво без футбола - деньги на ветер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

Футбольные страсти кипят не только на трибунах германских стадионов. И не только дома у экранов телевизоров. А еще и в питейных заведениях, владельцы которых пользуются футбольной лихорадкой в своих корыстных интересах.

Суббота, 18.45. Через пятнадцать минут - четвертьфинал, Англия-Португалия. Мы с приятелем на Литейном, судорожно соображаем, успеем ли примоститься где-нибудь, чтобы посмотреть матч. "Наверняка уже все занято", - сетует приятель. Но, наскоро оббежав располагающиеся рядом бары, мы еще придирчиво выбираем, где засесть. Свободные столики есть и в пивном пабе, и в ресторане, и даже в "Шаурме", и везде показывают футбол!

Выбираем паб. Рядом с нами разглядывает свой квиток со ставками мужчина в летах. "Поставил на Португалию. А болею - за англичан! Проиграю - не расстроюсь, а выиграю - материальная компенсация!" - радуется он своей хитрости. "Я, кстати, по этому же сценарию всегда против "Зенита" ставлю. В последнее время часто выигрываю!" - хохочет он.

У самого экрана расположилась большая компания. Девушки, естественно, сидят спиной к экрану. Как назло, в самые напряженные моменты матча они привстают, чтобы отлучиться куда-то, и загораживают зрелище.

К концу матча напряжение достигает апогея. Официантки сбились с ног - пиво течет рекой. Каждая атака сопровождается выкриками, проклятиями (все без исключения атаки в том матче ни к чему не привели) и аплодисментами (удачной игре вратарей). Среди 30 посетителей паба только трое болеют за Португалию. В том числе я.

Описать атмосферу в пабе во время послематчевых пенальти невозможно. Это надо видеть. Слышать. Чувствовать. Победоносные взгляды, брошенные на тебя большинством, - когда у португальцев не заладилось в начале. И их смятение - и наше, трех человек, ликование - после поражения Англии. Наконец несмело "наезжают": "А чо ты за португальцев болеешь?" - "Они чемпионами еще не были". - "А, тогда ладно:"

Матч окончен. Заведение потихоньку пустеет. Кто-то бросает: "Эх, нет на чемпионате Онопко с Ковтуном, уж они бы всем показали!" Взрыв хохота. Занавес.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах