aif.ru counter
35

Саммит глазами народа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2006

На прошлой неделе в ИА "Росбалт" были обнародованы результаты международного опроса "Большая восьмерка" в Петербурге: что об этом думают американцы, британцы, итальянцы, канадцы, немцы, россияне, французы и японцы".

Опрос был проведен петербургским Агентством социальной информации (АСИ СПб) на платформе международной компании GMI. В нем участвовали по 1000 человек из упомянутых стран. Научный руководитель АСИ СПб Роман Могилевский подчеркнул, что на проведение опроса не было израсходовано ни копейки правительственных денег, а вопросы (и ответы) ни с кем не оговаривались и не согласовывались.

Респонденты ответили на семь вопросов, посвященных нынешнему саммиту. Участники исследования предложили свое видение повестки саммита, оценили возможность решения глобальных проблем, высказали свое отношение к России и к проведению форума в нашей стране, оценили перспективы изменения "Большой восьмерки". Был также любопытный вопрос "Где будет проводиться саммит G8 в 2006 году?", на который большинство респондентов во всех странах (кроме России, разумеется) не смогли дать определенный ответ.

В среднем 37% всех опрошенных положительно относятся к тому, что саммит проходит в России, 7 % этим недовольны. Наиболее позитивно к месту проведения саммита относятся сами россияне и итальянцы (соответственно 83 и 42% опрошенных), негативно - американцы и немцы (12 и 10%). Среди петербуржцев (они также отвечали на этот вопрос) радующихся встретить иностранных гостей меньше на 15%, чем в России. Наверное, дали о себе знать неудобства, неизбежно связанные с саммитом.

Любопытен и единственный в исследовании вопрос, на который отвечали только жители нашей страны: "Как, по вашему мнению, относятся к России страны-участницы "Большой восьмерки"?". Вернее, любопытны ответы: россияне считают, что больше всех нас привечают немцы, французы и итальянцы (в этом уверены соответственно 75, 62 и 50% респондентов), а категорически не любят - американцы (67%) и японцы (30%). Великая Отечественная война забыта, "холодная" - нет.

К наиболее актуальным мировым проблемам жители стран "Большой восьмерки" относят угрозу терроризма, опасность эпидемий и энергетическую безопасность. Почти половина опрошенных во всем мире считает, что "Большая восьмерка" должна увеличить свой состав, и всего 2% полагают, что его надо сократить. А что касается вопроса "Как ваша страна должна решать глобальные проблемы?" россияне оказались лидерами по ответу "исходя из собственных интересов". Впрочем, с небольшим отрывом. Вообще, статистические данные исследования по всем странам-участницам G8 довольно схожи. По мнению Могилевского, это свидетельствует о том, что общего в государствах "Большой восьмерки" больше, чем разобщенного.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах