47

Президент Украины говорит по-русски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Петербург 03/03/2010

 В гостях у «АиФ-Петербург» побывала Генеральный консул Украины в Санкт-Петербурге Наталия Прокопович.

Кто переписал историю

Наталия ПРОКОПОВИЧ: - Янукович неоднократно заявлял, что намерен держать курс на сближение с Россией. В то же время Украина стремится и к европейской интеграции. Мы - члены ВТО, ряда авторитетных международных организаций, куда входит и Россия. Показательно, что один из первых визитов нового президента тоже намечен в Москву.

АиФ: - Тем не менее проблем немало. Близится 65-летие Победы, но в Украине увлеклись переписыванием истории. Нацисты теперь герои, а памятники советским воинам во Львове демонтируются.

Н. П.: - Не все так однозначно. Насколько я знаю, речь шла об инициативе движения «Свобода». Его члены предложили проинспектировать, сколько в городе монументов с «большевистской символикой», и рассмотреть вопрос на муниципальном совете. На этом дело и закончилось. Проблема в другом. Не политики должны разбираться в истории, а специалисты. Следует открыть все документы, архивы и написать правду. Какой бы горькой она ни была. Особенно это важно для молодежи. Люди постарше еще помнят военное время, дружбу народов, подъем страны, но для нынешних 18-20-летних это неизвестные

страницы.

АиФ: - Если на политическом уровне периодически вспыхивают конфликты, то среди простого народа никакого противостояния нет. У многих смешанные браки, родственные связи: «потри» русского и вылезет хохол. Показательно, что президент Янукович тоже говорит по-русски.

Н. П.: - Я сама выросла в русскоязычной семье, но спокойно перейду с русского на украинский или наоборот - и не замечу этого. И так большинство украинцев. На Крещатике сегодня диалоги звучат на двух языках. В Петербурге практически во всех кафе в репертуаре украинские песни, и публика охотно подпевает.

Никаких виз!

АиФ: - В декабре подписано соглашение о двухлетнем сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Крымом. Будет ли польза от него простым жителям?

Н. П.: - Предусмотрено проведение фестивалей, развитие связей в промышленности, туризме. Правительство Крыма заинтересовано в инвестициях питерских бизнесменов. К тому же 60% туристов, которые приезжают в Крым, - россияне.

АиФ: - Одно время горячие головы предлагали ввести визы между нашими странами. Украинские пограничники ставили в паспорта россиян штампы, что впоследствии доставляло их владельцам немало головной боли.

Н. П.: - Это было нарушение, ошибка, и подобного больше не повторится. Ни о каком визовом режиме между нашими странами речь не идет. Сегодня возможностей для сотрудничества как никогда много, и надо их использовать в полной мере.

Понятно без перевода

АиФ: - На Северо-Западе сегодня около полутора миллиона этнических украинцев. Как им почувствовать связь с родиной?

Н. П.: - Большой популярностью пользуется фестиваль «Украинская весна в Санкт-Петербурге». В 2009-м мы провели немало встреч, выставок, посвященных юбилею Гоголя, «шевченковские» дни. Помогаем приютам, хосписам, встречаемся с «чернобыльцами». Недавно вместе с губернатором открыли гастроли театра им. Франко. Несмотря на то что спектакли шли на украинском языке, многие зрители не пользовались переводом. И так все понятно.

АиФ: - Говорят, что украинский бизнес из-за «газовых войн» опасается выходить на российский рынок.

Н. П.: - Конечно, риск есть, но обоюдный интерес все же сильнее. Например, часть предприятий вологодской «Северстали» размещены в Украине. В Карелии «Орими-концерн» строит корабли при поддержке украинского капитала. Охотно сотрудничают и банки.

АиФ: - Консульство Украины в Северной столице создано 11 лет назад. Чем реально вы помогаете своим гражданам?

Н. П.: - Только за 9 месяцев прошлого года на миграционный учет мы поставили 48 тысяч граждан Украины. Свыше 20 тысяч получили разрешение на работу. Однако в реальности вопросы миграции касаются 120-130 тысяч человек. Кто-то приезжает учиться, лечиться, а кто-то выбирает постоянным местом жительства Россию.

АиФ: - Какие места в Петербурге «украинские»?

Н. П.: - Памятник Тарасу Шевченко на Петроградской стороне. Это один из самых красивых памятников великому Кобзарю! Об Украине мне напоминает и Смольный. Дело в том, что знаменитую Андреевскую церковь в Киеве и собор в Петербурге построил Растрелли - они во многом похожи. Поэтому для сайта консульства мы как визитную карточку выбрали эти два архитектурных шедевра, тоже объединяющих наши города.

Можно попробовать в городе и настоящие украинский борщ, сало, вареники. Мы проводили конкурс между предприятиями общественного питания города на лучшее приготовление национальных блюд. Победителями стали самый украинский ресторан Петербурга «Хутор Водограй» на Караванной улице и кафе «Барвинок» на Петроградской стороне. Там все продумано до мелочей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах