aif.ru counter
43

Последний из "Бешеной толпы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2006

14 июля сотрудники отдела по борьбе с терроризмом УФСБ Петербурга и Ленинградской области задержали находившегося в международном розыске Руслана Мельника - участника национал-экстремистской группировки, обезвреженной в мае этого года в Петербурге.

Мельника арестовали у одного из домов, располагающихся рядом со станцией метро "Удельная". Как сообщает Агентство журналистских расследований, он жил у приятеля и той ночью собирался уехать из Петербурга. При задержании Мельник выпрыгнул из окна второго этажа, достал нож и едва не бросился с ним на чекистов. А после приставил оружие к своему горлу и пообещал, что сейчас покончит с собой. Но сотрудники ФСБ сработали профессионально, и в ходе операции никто не пострадал - в итоге коротких переговоров подозреваемый сдался "по-хорошему".

Между тем это не первая попытка силовиков задержать Мельника. Несколькими месяцами ранее его едва не "взяли" у метро "Фрунзенская" убоповцы, но Мельник, вооруженный газовым пистолетом, отбился от правоохранителей и убежал. Именно после этого инцидента прокуратура Санкт-Петербурга и поручила задержание Мельника чекистам.

22-летнего Руслана Мельника подозревают в совершении преступлений по 282-й статье (организация экстремистского сообщества), а также в ряде тяжких преступлений. Он оставался последним находившимся на свободе участником экстремистского сообщества "Mad Crowd" ("Бешеная толпа") и так называемой "группировки Боровикова-Воеводина", члены которой подозреваются в совершении громких убийств (ученого Николая Гиренко, корейца Кима Хен Ика, африканца Самбы Лампсара и др.).

А днем раньше на пресс-конференции в Смольном заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин рассказал о еще одной успешной операции силовиков. Милиция задержала участника уже другой националистической группировки. Его подозревают в причастности к убийству камерунца Канхема Леона, а также к нападению на граждан Кении и Танзании, произошедших 24 декабря неподалеку от станции метро "Автово". При обыске у задержанного в квартире изъяли атрибутику, книги и видеокассеты экстремистского содержания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах