60

Речка пропала...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

Недавно довелось побывать в деревне Лампово Гатчинского района - очень хотелось увидеть старинные дома старообрядцев, которыми славится деревня.

У родника разговорился о деревне с одной местной жительницей. И она не раз упомянула про пруд с пляжами, причем пруд проточный - на речке Ламповке. Я удивился - почему это моя собеседница про пруд все время в прошедшем времени говорит. Оказывается, единственный на все окрестности купальный водоем погиб по вине людей.

Несколько лет назад дамбу на речке прорвало, и вода ушла. Орлинская волость выделила деньги на починку дамбы. Люди обрадовались - надо же, о нас не забыли. Но когда трактор выгрузил то, из чего собирались сделать новую дамбу, все опешили: это были комья грязи вперемешку со старыми ботинками, штанами, прочей неопознаваемой рванью, а самое главное - с изрядным вкраплением одноразовых пластиковых шприцев. В соседнем поселке Дружноселье находятся две больницы: одна - туберкулезная, другая - психиатрическая. Бедные ламповцы глядели на будущую дамбу и шептали: "Хорошо бы от психов! Не дай бог, от туберкулезников:"

Перемычку быстро сляпали, но продержалась она, по неизвестной причине, недолго, и все шприцы с ботинками утекли на староверское кладбище, которое стоит возле Ламповки ниже дамбы. Орлинцы сделали еще одну попытку сооружения перемычки - привезли много-много красной глины, какой с избытком на Оредеже, да и на Ламповке хватает. Часть пустили на дамбу, а часть лежит кучей на этой самой перемычке. Моя собеседница, которая отвела меня на место бывшего пляжа, показала: "Верите ли вы, что по дамбе можно было на машине проехать? Что вместо камышей был песочек, а вместо пиявок рыбки резвились? И что воды было так много, что с перемычки люди ныряли?" Я сказал правду: "Не очень-то верится". Женщина вздохнула: "Вот и никто не верит. Люди приобретали здесь дачи с купанием, а теперь ближайшее купание - на Орлинском озере, это сильно неблизко.

Говорят, уровень речки нашей упал еще и потому, что в истоках речки садоводство расплодилось, перебили там нашу Ламповку канавами. Дачное строительство полностью игнорирует нужды старинной деревни - дачникам нас не видно, между нами железная дорога. А говорить об этой проблеме с местной властью уже не хочется, чиновники раздраженно говорят, что они аж два раза дамбу нам делали, а что получилось из рук вон - так это не их вина, это обстоятельства, которые оказались сильнее".

Я глядел в мутную воду и думал, что речке, очевидно, приходит конец. Всегда была речка - а теперь не будет. При староверах была, при колхозниках была, а в свободной демократической стране для нее места не нашлось. Грустно, не правда ли?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах