aif.ru counter
67

Магия мутной воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Вряд ли можно найти человека, который за свою жизнь ни разу не имел дела с рыбной ловлей. Первые - те, кто непосредственно держится за один конец удочки, ожидая, что там, в глубине, кто-то обязательно должен ухватиться за другой. Вторые - косвенные участники, находятся в непосредственной близости от заболевших: "Извините, я уже четыре часа наблюдаю за тем, как вы не поймали ни одной рыбки, неужели вам так интересно?!"

От корюшки до колюшки

Поскольку Питер не только окружен водой, а еще и внутри насыщен большим количеством водоемов, то для городской рыбалки не требуется никаких затрат энергии - взял удочку или спиннинг, сделал несколько шагов к воде, поплевал на крючок - и лови себе сколько хочешь, было бы время. По данным Россельхознадзора, рыба в городской черте присутствует в достаточных количествах. В прудах и мелких водоемах это колюшка, карась, ротан, мелкие щучки и очень мелкие окушки. В Неве со всеми ее Невками, речками, каналами и примыкающей к ней части Финского залива, несмотря на мутную, насыщенную бытовым мусором, защитными резиновыми изделиями и гигиеническими приспособлениями воду, водится вся пресноводная рыба за исключением сома и осетра. По утверждению некоторых писателей, в Карповке обитает даже рыба фугу, но пока что ее никто не поймал и даже не видел. Иногда в очень больших количествах заходит рыба-прилипала минога. Пока еще заплывает корюшка. И по холодной воде шныряет вверх и вниз по Неве лосось.

Пузыри и судаки

Устье Большой и Средней Невки у стадиона Кирова в 6.30 утра. Загружаемся в лодку. "Ты не сомневайся, рыба есть. Может не клевать, конечно, но рыбы хватает", - рассказывают провожающие меня специалисты. "Вот Генка вчера двух судачков по килограмму взял". - "А я ведро окуней! Да каких!" - "Да ты меньше, чем ведро, вообще ничего не ловишь!"

Под бульканье мотора выдвигаемся на секретную рыболовную точку. На фоне василеостровских новостроек, земснарядов и фарватера, где медленно двигается коричнево-красный сухогруз, несколько десятков резиновых лодок. С берега доносятся всхлипы насосов, и все новые партии рыболовов, коротко шлепая по воде веслами, выходят на боевые позиции. Полный штиль. Получаю краткую инструкцию по ловле в мутной невской воде, информацию о том, что рыба клюет только до 9.00. Вдохновленный рассказом, что именно в этом месте вчера была поймана четырехкилограммовая щука, забрасываю спиннинг в уверенности, что за два часа кто-нибудь обязательно должен пойматься. Со дна постоянно поднимаются какие-то пузыри. "Это всякая дрянь разлагается, но что удивительно, рыбы полно", - говорит Михаил. В этот момент со стороны берега доносится сильный всплеск, мгновенно оборачиваюсь, но это утренний купальщик-экстремал бултыхается в воде после пробежки. 8.45 - рыбы все еще нет, одни пузыри. "Ну, что?", - доносится со стороны лодок. "Голяк, а у тебя?" - "Ведро плотвы". - "Да ври больше, вот вчера, говорят, у "Авроры" один лосося взял". - "А, тоже, наверное, вранье". - "Эй, корреспондент, фотоаппарат доставай!" - это уже Михаил. Спиннинг дугой, а под водой кто-то сильно дергает леску. "Вот видишь, все-таки рыба присутствует, у всех полный ноль, а у нас полтора килограмма живого веса. Даже судак уважает вашу газету".

Природа для народа?

Идиллия рыбалки разрушилась, когда заместитель начальника отдела рыбного надзора Управления Россельхознадзора по СПБ и ЛО Михаил Медведев сообщил, что есть рыбу, выловленную в низовьях Невы и Невской губе, не рекомендуется, потому что содержание вредных веществ в тканях рыбы превышает предельно допустимую концентрацию, правда это не относится к мигрирующим рыбам, таким как судак, корюшка и лосось.

По данным Россельхознадзора, река Нева, выходя из Ладоги в достаточно чистом состоянии, получает экологически вредные вливания, начиная с примитивных сточных канав у дороги. А по рассказам рыбаков, иногда в Ольгино наблюдаются откровенные сбросы бытовой канализации.

Самое печальное заключается в том, что система охраны природы в нашей стране поделена между разными организациями, которые для этого зачастую не имеют ни юридической, ни технической возможности. А свод природоохранительных законов настолько запутан, что дает возможность или вообще обойти закон, или трактовать его в ту или иную пользу, и тогда соблюдение законов идет по старому принципу - "природа для народа - бесплатный магазин". А с другой стороны, возникает подозрение: может быть, воду мутят специально для того, чтобы незаметно для других ловить в ней крупную рыбку?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах