84

Финляндия. Особенности финской рыбалки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2002

Поклонникам "расейского" варианта рыбалки, с водкой, с риском оказаться на дрейфующей льдине, не стоит тратить силы на чтение этой стати. Лучше сразу взять бурав, ящик, надеть тулуп и отправиться на лед Финского залива ждать спасателей МЧС. Ибо рассказ пойдет о рыбалке цивилизованной.

Эскимосско-индейский финн

Я никогда не понимал прелести рыбалки. Ну что за кайф - целый день пялиться на поплавок, мерзнуть, мокнуть, чтобы в итоге принести домой несколько тощих рыбешек. Ни один рыбак не мог разубедить меня. Ни один, кроме двукратного чемпиона Финляндии по рыбной ловле Юкки-Пекки Соинена. Встретились мы с ним в центре Хельсинки, и на финне был цивильный костюм, а не штормовка и резиновые сапоги. Впрочем, на галстуке были изображены две форели.

В двух словах, настоящий финский рыбак - это дитя природы, этакий финский эскимос и индеец в одном флаконе. Господину Соинену 43 года. Из них 40 лет он рыбачит. Первую сеть, семи метров длиной, ему подарил отец. В нее будущий чемпион поймал свою первую большую щуку. Тащить из воды 6-килограммовую рыбину трехлетнему малышу было сложно, но отец принципиально стоял в стороне. В итоге победил ребенок, хотя сеть изорвалась и перекрутилась так, что ее пришлось выбросить.

Потом были сотни других щук, среди которых особи в 10 кг весом - далеко не самые крупные. Наши с тоской вспоминают прежние времена и прежние уловы, финны - констатируют, что с каждым годом рыбы в их озерах все больше и больше. Главная причина - разное отношение к природе. Юкка-Пекка рассказал историю, показывающую разницу между нами и соседями. Приехал к нему в гости рыбак из Питера. Финн отвел его на любимое свое место и глядит, как русский рыбу спиннингом из озера тянет. Одну вытянул, вторую, десятую: А рыбехи - каждая килограммов по шесть. На пятнадцатой рыбине Юкка-Пекка не выдержал: "Куда тебе столько?" Ответ русского сразил несчастного финна наповал: "Так ведь клюет!"

Отец научил Юкку-Пекку основному правилу рыбалки: главное - не выловить последнюю рыбу.

Рыбий бог любит честных

Рядом с озером Каллавеси род Соиненов живет аж с 1454 года, пять с половиной веков! И все это время семья занималась рыбной ловлей. Поэтому от предков Юкке-Пекке досталось немало знаний. В любую погоду он запросто скажет, в какой точке озера и какую рыбу имеет смысл ловить. На его катере, правда, на всякий случай, имеется эхолот для поиска косяков.

Вообще, Юкка-Пекка человек небедный даже по финским меркам - огромные угодья, ферма, несколько автомобилей, снегоходы, катера. Улов, который он продает в магазин, приносит неплохой доход, а в последнее время к Соинену часто и туристы приезжают порыбачить - не бесплатно, разумеется. При желании финн мог бы купить любую рыбацкую технику, гарантирующую огромный улов при любой погоде. Но Юкка-Пекка считает, что рыба должна иметь шанс избежать кастрюли. Современные электронные навороты превращают рыбалку из азартного соперничества в механическое истребление озерной живности. А настоящая рыбалка, как утверждают в Финляндии, должна быть честной. Рыбий бог любит только честных.

Рыбацкое счастье

В Финляндии соревнуются по семи видам рыбной ловли: об удочке, сети, ловушке, спиннинге и остроге рассказывать нет надобности - эти способы прекрасно известны. А вот еще два вида ловли известны меньше. Первый - это когда воду секут, словно плетью, так что рыба выскакивает из озера и хватает блесну в воздухе. Очень зрелищное соревнование. Второй способ - самый сложный. Надо с лодки специальным крюком подцепить рыбу под брюхо, выдернуть ее из воды и поймать руками. При этом рыбу нельзя крюком как-либо повредить. Пойманный экземпляр должен быть в целости и сохранности.

По всем семи видам ловли Юкка-Пекка Соинен стал дважды чемпионом Финляндии - в 2000 и 2001 году. Мастерства рыбаку не занимать, поэтому его рассказы о рыбалке так похожи на знаменитые рыбацкие небылицы. Если бы финн не подтверждал рассказ фотографиями, поверить было б невозможно.

Вот, например, прошлой осенью он с группой итальянцев из 8 человек за один раз поймал сетью 1270 килограммов рыбы. В озере! На снимках запечатлены одуревшие итальянцы, чистящие этот гигантский улов.

А на этот Новый год к нему приехали две дамы из Петербурга. Одна - на 7-м месяце беременности, другая - на 8-м. Наотрез отказавшись от "джипов", они на мотосанях поехали с Юккой-Пеккой к месту рыбалки, сами рубили лунки, сами, сияя от счастья, тянули рыбу. Ни о какой мужской помощи и слышать не хотели, их мужья в это время на берегу пили фирменное 80-градусное соиненовское домашнее "вино". Дамы тоже приняли по 20 граммов - для тепла. У Юкки-Пекки на рыбалке напиваться не принято. После рыбалки - пожалуйста, а во время ни-ни.

Вообще, счастье - это главное слово в лексиконе Соинена. Он и сам говорит, что счастливый человек, и доволен, когда другие становятся радостнее. Недавно жена одного угрюмого "нового русского" сказала Юкке-Пекке: "Я хочу, чтобы мы здесь остались. Я пять лет не видела мужа улыбающимся, а у вас он снова заулыбался".

Спрашиваю финна: а как ты, не зная толком ни одного языка, кроме родного, объясняешься с гостями со всего мира? Он отвечает: рыбак рыбака всегда поймет, на каких бы языках они ни говорили. Такой вот рыбацкий интернационал. Поэтому сцену в "Особенностях национальной охоты", где егерь Кузьмич ругается с финским гостем по поводу рыбы, Юкка-Пекка смешной не находит. Обычная сцена, жизненная.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах