Примерное время чтения: 6 минут
186

Не ходите в Африку гулять: без прививок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Лето на исходе, но туристический сезон продолжается, и особой популярностью пользуются туры в экзотические страны, где сейчас уже не так жарко. Однако вернуться из Азии или Африки можно не только полным впечатлений и отдохнувшим, но и: больным.

Велика ли опасность привезти домой из экзотических стран нехорошие инфекции, и как этого можно избежать? Мы беседуем с консультантом по тропическим болезням, врачом-инфекционистом Городской инфекционной больницы N 30 им. С. П. Боткина доцентом Михаилом АНТОНОВЫМ.

Осторожно, кровососущие!

- Михаил Михайлович, чем обычно "радуют" вас пациенты-путешественники?

- Летом этого года в Петербурге было выявлено шесть случаев малярии, завезенной из стран Африки и Юго-Восточной Азии. Малярия - пожалуй, самая распространенная тропическая инфекция. Если поздно обратиться к врачам, могут появиться серьезные осложнения, возможен даже летальный исход. Последние двадцать лет в нашем городе трагических случаев, к счастью, не было. Но тяжелые формы бывают, каждый год - один-два случая.

Неприятное заболевание - амебиаз (амебная дизентерия), им чаще всего заражаются, попив местной некипяченой воды. Он требует не только консервативного, но подчас и хирургического лечения. Весной этого года было два случая заболевания, и оба сопровождались абсцессом печени. Сложность амебиаза в том, что вначале он протекает по типу кишечной инфекции, а с заболеваниями кишечника далеко не все обращаются за помощью. Впрочем, амебиаз в его легкой форме можно перенести и на ногах. Но есть риск того, что болезнь перейдет в хроническую форму, и тогда начнутся серьезные проблемы.

- С чем еще вы сталкивались?

- С лейшманиозом. Инфекция имеет много общего с малярией, также передается через укусы кровососущих, но уже не комаров, а москитов. Заболевание протекает в двух формах - с поражением кожи и поражением внутренних органов. И в прошлом году, и в нынешнем были случаи завоза кожного лейшманиоза.

- Как проявляется заболевание?

- Через две-четыре недели после укуса появляется уплотнение красноватого цвета, затем - язвенное поражение кожи. Если сразу не спохватиться, болезнь может длиться долго, язвы не будут заживать годами. Очень опасен лейшманиоз, завезенный из стран Южной Америки - возбудители "американской" инфекции менее чувствительны к лекарственным препаратам по сравнению с теми, что распространены в странах Центральной и Юго-Восточной Азии, Центральной Африки.

- Можно ли сказать, что это самые неблагополучные в эпидемиологическом отношении регионы?

- Да. Что касается паразитарных заболеваний, неблагоприятная ситуация сложилась и в странах ближнего зарубежья - Таджикистане, Азербайджане, Узбекистане. Люди, побывавшие там, запросто могут привезти малярию. А в Грузии неблагополучная ситуация с висцеральным лейшманиозом, который протекает с поражением внутренних органов и может закончиться летальным исходом. Дело в том, что болезнь довольно трудно диагностировать, если не знать, что человек побывал в неблагополучном регионе. Долго держится высокая температура, могут увеличиться размеры печени и селезенки, нарушиться функции кроветворной системы, различных внутренних органов. Висцеральный лейшманиоз требует очень серьезного лечения, препараты используют только под контролем врача, может потребоваться и хирургическое вмешательство.

- Прививок от малярии и лейшманиоза не существует?

- Вакцины от малярии разрабатываются, их испытания проводятся в тропических странах. Но существуют профилактические химиопрепараты. Что касается кожного лейшманиоза, по специальным показаниям применяют прививки живыми культурами лейшманий, но здесь много противопоказаний, и каждый случай нужно оговаривать отдельно. Вакцина от висцерального лейшманиоза только разрабатывается.

Перед туром - на консультацию

- Повышенная температура, уплотнения и язвочки на коже, проблемы с кишечником: Сможет ли обычный врач обычной районной поликлиники, никогда не сталкивавшийся ни с малярией, ни с лейшманиозом, по таким проявлениям определить, чем на самом деле болен пациент?

- Вопрос в другом: пойдет ли вообще пациент к врачу? Ведь у нас к докторам часто обращаются только тогда, когда самолечение не помогает. Если врач компетентен, он обязательно спросит, были ли вы в эпидемиологически неблагополучном регионе. И если предположит, что речь идет о завезенной инфекции, направит к нам на консультацию или сразу на госпитализацию. Но, к сожалению, пациенты сами не всегда вспоминают, им кажется, что если полгода назад были и эти месяцы не болели, значит, никакую инфекцию не привезли. Отсюда и проблемы с диагностикой.

- Турфирмы предупреждают клиентов о риске заражения заболеваниями в странах приема?

- Туроператоры, строго говоря, не обязаны регламентировать режим профилактики, но они должны сориентировать людей на обращение к врачу. Это происходит, к сожалению, далеко не всегда. Одно дело, если речь идет об автобусных экскурсиях по европейским странам, и совсем другое - Африка, Азия, Южная Америка. Но турист всегда перед поездкой должен позвонить в консульство страны, куда отправляется, и все узнать про тамошние заболевания.

- Итак, что нужно сделать, если собрался в экзотическое путешествие, существует ли какой-то единый рецепт?

- Для начала - обратиться к своему лечащему врачу. Возможно, у человека есть противопоказания к пребыванию в жарких странах (например, печень не в порядке, сердечно-сосудистые или кожные заболевания и т. д.). Ну и, конечно, проконсультироваться с инфекционистом. Если что-то не устраивает или вы не доверяете врачу в своей поликлинике, можно прийти к нам и получить всю информацию о болезнях в конкретном регионе, о риске заболеваний и - самое главное - о прививках (если они существуют) и мерах профилактики. Только необходимо иметь в виду, что вакцинальный процесс занимает время. Если планируется поездка в регион, где существует заболевание, требующее вакцинопрофилактики, ее нужно провести не позднее чем за месяц до выезда. Иначе иммунитет не успеет сформироваться и прививка будет неэффективной. И, как я уже сказал, следует крайне серьезно относиться к любому недомоганию, появившемуся после посещения экзотических стран. Ни одну болезнь нельзя "запускать", а уж тропические - тем более.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах