27

На площади вандализма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Даже археологи-старожилы не припомнят таких грандиозных раскопок, которые все лето шли в самом центре Пушкина.

Фундамент сохранился

Правда, в отличие от раскопок древностей, специалисты точно знали, что же там, под землей - остатки фундамента храма Святой Екатерины, построенного Константином Тоном в 1840 году и взорванного в 1939-м. И все же то, что удалось обнаружить более чем на двухметровой глубине, превзошло ожидания: крепкий фундамент, сохранившиеся подвалы, дренажная система. Надежно строили в XIX веке! В храме находился склеп героя войны 1812 года генерала Захаржевского. Найдены остатки склепа и "антропологический материал" - разбросанные взрывом кости. Было в храме и еще одно захоронение - протоиерея Иоанна Кочурова, расстрелянного в октябре 1917 года. Он стал первым священником, погибшим от рук большевиков. Следов этой могилы не обнаружено, видимо, она была уничтожена до 1939-го.

На месте храма в 1961 году установили памятник Ленину. Но в 2004-м, ночью, его сбросили с постамента. На площади, где когда-то свершился акт государственного "тоталитарного" вандализма, через 65 лет о себе заявили новые вандалы. Печально, что суть одна - вычеркнуть неугодные страницы прошлого.

Дело - за архивами

По мнению Веры Дементьевой, председателя КГИОП, это вопрос сложный: "Статья нашего российского законодательства говорит о том, что утраченные памятники могут быть воссозданы современными методами реконструкции и строительства в исключительных случаях при наличии достаточного количества научной документации, при обоснованной градостроительной необходимости". Градостроительная необходимость имеется - пятиглавый собор, стоящий на главной площади, был архитектурной доминантой Царского Села. Но вот документов пока недостаточно, их ищут в архивах. Ни в коем случае нельзя строить новодел, который будет отдаленно напоминать памятник. "Мы не имеем права фантазировать, - говорит Вера Дементьева, - если материала для восстановления будет недостаточно, пойдет речь о музеефикации фундамента".

На зиму раскоп укроют от влаги, к весне ситуация должна проясниться. В Царском Селе все-таки очень надеются, что к грядущему трехсотлетию города, в 2010 году, в храме Святой Екатерины отслужат праздничный молебен.

Вот что известно доподлинно, так это то, что 7 ноября в городе появится памятник Ленину. Только вместо грандиозного старого, работы скульптора Азгура, менее масштабный - Пинчука. И уже не на центральной площади. История сама разобралась, где чье место.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах