36

От Нобеля до Карлсона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

Швеция - родина не только спичек, стенок, столов и семей, но и Нобелевской премии, и множества транснациональных компаний-всемирно известных торговых брендов, и "Аббы", и, конечно, Карлсона вкупе с его создательницей.

В здоровом теле:

Расположенный на 14 островах Стокгольм по-прежнему со страшной силой манит туристов со всего мира. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться средневековой архитектурой, совершить морскую прогулку, проплыв под бесчисленными мостами, посетить рестораны с местной кухней, послушать музыку в джаз-клубах, пройтись по магазинам, заглянуть в музеи и галереи (по плотности которых на квадратный километр столица Швеции - первая в мире). И - чтобы насладиться удивительной атмосферой сурового имперского города, который, как и наш город, часто называют северной Венецией.

Но чтобы в полной мере вкусить ауру Стокгольма, необходимо провести здесь как минимум несколько дней. Особенно четко это осознаешь во время автобусной экскурсии. Помимо восхищения, одновременно испытываешь раздражение: каждая улица, каждые площадь и дом индивидуальны и неповторимы, хочется остановиться и не спеша прогуляться, но автобус несется дальше, в какой-то момент ты уже устаешь от обилия красоты и перестаешь ее воспринимать.

Что первым делом бросается в глаза: облик города удивительным образом сочетает архитектуру прежних веков и новые постройки. Вернее, удивительно то, что одно другому, оказывается, совершенно не противоречит. Современные здания не "режут" глаз, наоборот, они идеально вписываются в старину - не теряя при этом своей индивидуальности. Впрочем, сочетание консерватизма и "продвинутости" - своеобразный ключ к разгадке нации. Чопорность и напыщенность шведов соседствуют с их неутомимостью, желанием непременно стать законодателем всевозможных мод, первым придумать что-то новое и удивить весь мир.

Кроме того, шведы совершенно помешаны на здоровом образе жизни. Это напрямую отражается и на туристах. Найти кафе, где можно курить, - большая проблема. Крепкое спиртное продают только в государственных магазинах, которые работают считанные часы в день и просят за ассортимент больше, чем в других странах Евросоюза. А на велосипедных дорожках движение едва ли не интенсивнее, чем уличное.

В гостях у сказки

В Стокгольме, как уже было сказано, великое множество самых разных музеев, куда непременно стоит заглянуть. Это и Королевский дворец с его сокровищницей, и замок Тре-Крунур, и Национальный художественный музей, и Музей современного искусства, и легендарный музей "Васа" - самого известного шведского корабля. Весьма любопытен также музей Лангхольменской тюрьмы, построенной в начале позапрошлого века. Бывшие камеры превращены в выставочные залы, где вам покажут маски, которые носили обвиняемые вплоть до завершения процесса, расскажут забавные истории из жизни преступников. Здесь же находится гильотина, использовавшаяся по назначению лишь единожды. Но самое интересное, что этот музей одновременно является и: гостиницей! Там, где когда-то обитали узники, теперь можно остановиться любому туристу и попытаться ощутить, что чувствовали преступники, сидя в камере.

Но, пожалуй, самый любимый музей российских путешественников - и уж точно их детей - Юнибакен, музей Астрид Линдгрен. Пусть вас не пугает название - здесь нет унылых литературно-мемориальных экскурсий. У входа - памятник старушке-писательнице, вдоль стен - огромная стоянка, где припаркованы: коляски. Внутри детский городок с жилищами героев книжек Линдгрен, но он такой маленький, что пройтись по коридорам и комнатам смогут только дети. Главная "фишка" музея - сказочный фуникулер. Перемещаясь по всем мыслимым и немыслимым траекториям, пассажиры пронесутся в путешествии по сказкам Астрид Линдгрен: повстречают Роню - дочь разбойника, остановятся в Каттхульте, где Эмиль поднимает свой флаг, проплывут над крышами Васастана и въедут прямо в домик Карлсона, обставленный точь-в-точь как в книге (даже картина "Очень одинокий петух" висит на стене!). Что важно, экскурсию можно прослушать и на русском языке, только не забудьте предупредить об этом проводника, раздающего наушники.

После сказочного тура не грех посетить кафе, где можно отведать тефтельки Карлсона и блинчики Пеппи. А напоследок - оставить свое имя на дощечке, которую сразу же приколотят к огромной связке других.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах