38

"Золотой софит" в роли компаса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Премии и награды "за достижения в театральном искусстве" - дело субъективное, но для широкой публики в общем-то полезное. Какие бы закулисные, клановые или даже политические интриги ни влияли на окончательное решение о том, кто же "самый-самый", среди выдвиженцев немало действительно талантливых.

6 ноября в БДТ им. Г. Товстоногова состоится XII церемония награждения высшей театральной премией города "Золотой софит". Но уже сейчас начался Фестиваль номинантов, и если вы не знаете, на что же пойти, вот вам верный компас. Фестиваль дает возможность выбрать спектакль, отмеченный как "лучший" (тут или режиссура, или работа художника), а также возможность познакомиться с артистами, тем более что есть номинация "Лучший дебют".

Итак, 12 октября в Музкомедии - оперетта "Синяя борода", которая выдвигается сразу по двум номинациям: "Лучший спектакль в музыкальном театре", а работа актрисы Татьяны Таранец отмечена как "Лучшая женская роль в музыкальном спектакле". 13-го в этом же театре "Мечты о танго" - ни много ни мало претендент на звание "Лучший балетный спектакль"! ("Мечты" можно увидеть также 14-го и 15-го). А в Мариинке 13-го - "Ундина", тут сразу четверо исполнителей - Евгения Образцова, Екатерина Осмолкина, Виктория Терешкина и Леонид Сарафонов - номинированы за лучшие роли. 14, 15 и 18-го на Камерной сцене МДТ - театра Европы - "Дом Бернарды Альбы", в этом спектакле номинированы Наталья Акимова и дебютантки Алена Старостина и Екатерина Клеопина.

К сожалению, организаторы фестиваля не выпустили специальной афишки - то ли средств недостало, то ли не хотели обижать театры, у которых в этом сезоне не оказалось достойных работ. Наша газета будет информировать вас о номинантах "Софита".

Впрочем, зрители и сами могут разобраться, что хорошо, а что плохо. В данном случае речь идет о самых популярных в Интернете труппах. Премией "ТеаСеть" завсегдатаи Интернета отметили Театр на Литейном, Комедию, "Зазеркалье" и Большой театр кукол. Самый популярный у интернетчиков спектакль - "Pro Турандот" в "Приюте комедианта", в прошлом году трижды номинированный на "Золотой софит", а также на российскую "Золотую маску", впрочем актер Александр Ронис эту высшую награду получил. Остальным труппам, видимо, нужно приложить больше усилий для популяризации себя в Сети.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах