66

"Золотые маски" розданы

«Золотые маски» нашли своих обладателей. Вручение главной национальной премии страны состоялось вчера в гостином дворе. Торжественность мероприятия подчеркивала красная дорожка, протянутая через весь зал, гигантская маска на заднике сцены и… президентский оркестр. В качестве пролога значилось дефиле артистов миманса Большого театра с наградами в руках. Корреспондент «Аиф» разузнал, кому он достались, и какие эмоции у своих новоиспеченных обладателей вызывают.

Вели церемонию Анатолий Белый и Инга Оболдина, оба в черном, они выглядели строго и так же строго объявляли «вручантов» и «получантов». Началось все без лишних предисловий, первыми на сцену была приглашена директор фестиваля Мария Ревякина. Она поблагодарила два состава жюри, успевших отсмотреть более 400 спектаклей со всей страны, зрителей, актеров, режиссеров, далее по списку. На посту у микрофона ее сменила красавица из красавиц Екатерина Гусева в платье а ля павлинье перо и звезда театра «Московская оперетта» Герард Васильев. Катя, улыбнувшись свой фирменной нежной улыбкой, вкрадчиво прошептала, что «участие – уже победа» и зачитала имена лучших в категории «Музыкальный спектакль-мюзикл». Сразу четырьмя "Золотыми масками" отметили екатеринбургский Театр музыкальной комедии за мюзикл "Мертвые души". Автор спектакля Кирилл Стрежнев получил премию за лучшую режиссуру, Борис Нодельман стал обладателем "Маски" как лучший дирижер, композитор Александр Пантыкин получил за музыку, а сама постановка заслужила приз за лучший музыкальный спектакль.За лучшую женскую роль в оперетте награждена Татьяна Маслакова, сыгравшая и спевшая в "Двух бойцах" (Музыкальный театр Хабаровска)."Маску" за лучшую мужскую роль получил Дмитрий Аверин за "Юнону и Авось" из Музыкального театра в Ростове-на-Дону.

Оперных звезд «назначали» Хибла Герзмава и Александр Титель. "Золотую маску" за лучшую мужскую роль в оперном спектакле получил легендарный тенор из Америки Нил Шикофф, спевший в "Иудейке». Получая награду, он заявил: «Иудейка» как бы сказала всем, что расовой нетерпимости не должно быть места в нашей жизни".

За лучшую женскую роль наградили Елену Жидкову из "Замка герцога Синяя борода" За лучшую работу режиссера и дирижера премировали Дмитрия Чернякова и Теодора Курентзиса, поставившие в Большом театре авангардного "Воццека" Альбана Берга. Поднявшись на сцену, эксцентричный режиссер сказал, что это «огромная радость, такое редкое, не всем понятное и не всеми понятое произведение удостоилось и внимания и зрителей, и награды».

«Балетных» объявляла балерина Большого Екатерина Шипулина. "Золотую маску" за лучший балетный спектакль получила постановка Иржи Киллана на музыку Моцарта "Маленькая смерть. Шесть танцев" в МАМТе. Лучшей балериной стала Екатерина Кондаурова, станцевавшая Анну Каренину в одноименном спектакле Мариинского театра. Приз за лучшую мужскую роль в балете достался Леониду Сарафанову, сыгравшему в постановке Театрального центра на Коломенской Quatro.

Имена драматических звезд публика услышала из уст Марии Шашловой (актриса СТИ) и самого руководителя СТИ обаятельного Сергея Женовача.

В этом году лучшим драматическим спектаклем предсказуемо стал "Дядя Ваня" Римаса Туминаса. В главных ролях здесь выступили Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Людмила Максакова и другие. Все они вышли на сцену и…. разговорились. Господин Туминас произнес шутливое: «О, как приятно стоять на сцене, я редко на ней стою, хочется задержаться, чтобы вы мной полюбовались, а я вами». И уже серьезно добавил: «Я горд, потому что в этой награде - всё». Сергей Маковецкий, обнимая актрис-коллег добавил: «Мы рады и горды получить «Маску». «Дядю Ваню» поставил гениальный Римас Туминас, а сыграли мы – потрясающие актеры. Мы получаем удовольствие, когда играем Чехова в театре. Дай бог нам всем здоровья играть ее еще долго».

Громкими аплодисментами встретили его слова коллеги-актеры в лице Марины Голуб, Дарьи Мороз, Оксаны Мысиной и других, сидевших в зале. «Маковецкий – гениальный актер, и его дядя Ваня изумителен», - делились потом они в кулуарах.

Лучшим режиссером жюри назвало питерца Андрея Могучего, поставившего спектакль "Изотов" по пьесе современного драматурга Михаила Дурненкова в Александринском театре. Удостоился премии спектакль глубокоуважаемого и всеми признанного мэтра Петра Фоменко – его "Триптих" по Пушкину получил "Золотую Маску" как лучший драматический спектакль малой формы.

За лучшую женскую роль наградили актрису «роскошную» Ольгу Яковлеву, недавно отметившую 70-летие. Она сыграла в "Обрыве" у Адольфа Шапиро в МХТ им. Чехова. А лучшим исполнителем мужской роли, по мнению жюри, стал Игорь Гордин в спектакле "Кроткая" московского ТЮЗа. Актер так обрадовался награде, что станцевал прямо на красной дорожке.

Премии "За выдающийся вклад в развитие российского театра» достались старейшей актрисе Екатеринбургского театра драмы Галине Умпелевой и звезде оперетты, ушедшей от нас в прошлом году, актрисе Татьяне Шмыге. Зал аплодировал стоя, пока Герард Васильев забирал ее приз – «Маску» решено было оставить в родном для Шмыги театре.

Ближе к финалу президент фестиваля Георгий Тараторкин вышел к публике с речью: «Сегодня удивительный зал. Знаете, это особенность театрального празднества, из него извлекаются уроки. Поэтому сегодня такие одухотворенные лица – глаз не оторвать. Я еще раз всех поздравляю!».

Премия "Золотая маска" была учреждена Союзом театральных деятелей России в 1994 году и в этом году вручается в 17-й раз. "Золотые маски" присуждаются лучшим, по мнению жюри, спектаклям всех жанров театрального искусства: драмам, операм, балетам, современным танцевальным постановкам, опереттам и мюзиклам, кукольным постановкам. Жюри театрального конкурса премии возглавляет профессор, доктор искусствоведения Алексей Бартошевич, ее музыкальное жюри - музыкальный критик Петр Поспелов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах