48

Алиса Фрейндлих получила знамение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2005

24 октября в БДТ состоялась церемония вручения высшей театральной премии Петербурга "Золотой софит".

Ведущий церемонии Александр Аркадьевич Белинский сразу поставил лауреатам условие - никаких долгих благодарственных речей не произносить, ограничиться "спасибо", а уж если эмоции переполняют - "большое спасибо". (Ведущего понять можно - после церемонии ждал банкет.) И еще одна новинка: для вручения лауреатам "Софита" на сцену выходили театральные семейные пары, благодаря чему публика смогла увидеть супругу Михаила Швыдкого, бывшую актрису столичного Театра на Малой Бронной.

Ну а в остальном все шло по известному плану: собравшихся приветствовала губернатор Валентина Матвиенко. Вручение начали с кукольных театров, по словам Белинского, "это как детство". Тут все "Софиты" взял Руслан Кудашов - его спектакль "Пир во время чумы" был назван лучшим, актриса Александра Ионова за роль в этом спектакле также получила "Софит", художники Алевтина Торик и Андрей Запорожский за работу в "Пире" также стали лауреатами. Если так пойдет дальше, Руслан станет, как Валерий Гергиев, который за все свои работы непременно получал "Софиты". Хотелось бы, конечно, чтобы Руслан присутствовал на награждениях, в отличие от Гергиева, пока это соблюдается. На церемонии на сцену не поднялся ни один лауреат Мариинки - все на гастролях. А награжденные - Анна Нетребко, Валерий Алексеев - за лучшую мужскую и женскую роли в опере, а также Ален Маратра, постановщик "Путешествия в Реймс". Почему-то в зале не оказалось и Оксаны Кочерук из Малого оперного - лауреата за роль в балетном спектакле. За все музыкальные театры ответил Борис Эйфман, чей балет "Анна Каренина" стал лучшим. Эйфману устроили овацию.

В этом году премию за лучший дебют в драматическом театре вручили сразу трем актерам - Олегу Абаляну за роль в спектакле "Вся жизнь впереди" Театра на Литейном, Виталию Кулику - за Скапена в "Проделках Скапена" "Приюта комедианта", Ольге Медынич за роль Кати в "Пяти вечерах" Молодежного театра на Фонтанке. Лучшим художником назвали Марину Азизян, которая оформила "Нору" в Александринке, лучший режиссер - Владислав Пази - за "Оскара и Розовую даму" в "Ленсовета". Лучшая мужская роль - Сергей Русскин, сыгравший Порфирия Петровича в спектакле "Господа Г:" в "Русской антрепризе", лучшая женская - Вера Карпова, сыгравшая в спектакле "Ретро" Театра комедии. Лучший актерский ансамбль - Елена Калинина и Дмитрий Воробьев - "Двое на качелях" в "Приюте комедианта". Лучшая роль второго плана - Роман Громадский, который поблагодарил родителей, давших ему такую фактуру, что его смогли рассмотреть на втором плане. Актрисой года назвали Алису Фрейндлих за спектакль "Оскар и Розовая дама". Алиса Бруновна, следуя указаниям Белинского, слова благодарности произносила не полностью, а от каждого - по слогу. Лишь в кулуарах Фрейндлих была подробнее: "Сущность актерского успеха отражает зрительный зал, его дыхание. Премия - это некая веха, знамение, тем более что она творческая, а не от власти".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах