64

Городу привалило «Счастье»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Петербург 25/04/2012
Фото: Ольги ЧЕРУПОВОЙ

 На днях состоялось вручение высшей театральной премии страны «Золотая маска». Среди лауреатов немало наших земляков, причём часть из них отмечена за работу в других городах.

Спектакль один, «Маски» две

Лауреатом в главной драматической номинации «Спектакль большой формы» стал спектакль «Счастье», поставленный Андреем Могучим в Александринском театре.

В прошлом году он получил «Маску» как лучший режиссёр за спектакль «Изотов». У него также есть «Золотые софиты», премия им. Станиславского, другие награды. При этом Андрей не раз говорил, что они его «обременяют».

- На тебя начинают по-другому смотреть, значит, должен соответствовать. Любая награда - это итог, но не вершина, и не надо путать. Иначе - конец, атрофируется желание двигаться дальше. На самом деле вершина всегда недосягаема.

За работу в спектакле лауреатом стал и художник Александр Шишкин. Для него «Золотая маска» уже третья по счёту. Тем не менее Шишкин настроен критически:

- Сейчас мне малопонятно, что происходит в театре. Даже не очень представляю, что там делает художник. Все стремятся к минимализму, актуальности, ежесекундности. Привычные декорации уже не актуальны, пришло видео: другое настроение - и можно изменить картинку.

Мариинка в этом году получила только две «Маски», хотя номинировалась на 17. Лучшим художником стал Зиновий Марголин за сценографию оперы «Мёртвые души».

Вторую «Маску» театру принёс Уиллард Уайт как «Лучший певец» за партию в опере «Сон в летнюю ночь». Уайт - мировая звезда. Темнокожий бас-баритон родился на Ямайке, где и получил первоначальное музыкальное образование. Потом уже была знаменитая Джульярдская школа в Нью-Йорке. С Валерием Гергиевым у певца давние контакты, он неоднократно выступал с оркестрами под управлением маэстро по всему миру.

Наши - не у нас

Лучшим режиссёром года был назван Юрий Бутусов за постановку «Чайки» в московском «Сатириконе». А ведь наш земляк начинал и добился первых успехов в Петербурге, в Театре им. Ленсовета. Здесь он поставил

«В ожидании Годо» с участием Хабенского, Пореченкова и Трухина, получив за спектакль свою первую «Маску». Затем Бутусов стал работать в Москве и за границей, регулярно пополняя комплект наград. В феврале 2011 года Юрий вернулся в Петербург, став главным режиссёром Театра им. Ленсовета. Однако… ещё ничего не поставил на родной сцене. Нужно было выполнять старые договоры за пределами Питера. По слухам, Бутусов взялся за работу над «Макбетом».

Начо Дуато, художественный руководитель балетной труппы Михайловского театра, тоже стал обладателем «Золотой маски». Но - за спектакль, поставленный в столичном Музыкальном театре им. К. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко. Лучшим балетом года назван его спектакль «За вас приемлю смерть».

В Михайловском Дуато - с января 2011 года и уже успел поставить несколько балетов. Даже представил свою версию нашей классики - «Спящей красавицы».

Лучшим композитором стал наш Леонид Десятников за музыку к балету «Утраченные иллюзии» в Большом театре. К слову, это не первая работа маэстро в Большом. Публика помнит его скандальную оперу «Дети Розенталя».

Чаепитие состоялось!

Лучший кукольный спектакль года - «Вероятно, чаепитие состоится» петербургского театра-студии «Karlsson Haus». Спектакль поставлен по «Алисе в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Артисты играют в маленькой уютной комнате, там нет разделения на сцену и зал, дети становятся соучастниками представления. «Карлссон хаус» не очень-то известен горожанам. Спасибо «Золотой маске» за то, что открыла нам прекрасный театр!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах