aif.ru counter
36

Травмы дружить не мешают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

12-й по счету питерский теннисный турнир потерял в первые дни большинство сеяных игроков, лишился почти всех россиян и пережил два серьезных скандала. Но в последний день был спасен отличным финальным матчем, победу в котором праздновал хорват Марио Анчич.

Первый переполох устроил не приехавший в Питер двукратный чемпион "St. Petersburg Open" Марат Сафин. Лучший (по своему потенциалу) российский теннисист бросил северной столице своеобразный вызов: заявил в одном из интервью, что за сумму, предложенную организаторами "Питерского открытого", он не встанет с места. Директор "St. Petersburg Open" Михаил Рыдник в ответ лишь пожал плечами: "стартовый" гонорар, предложенный Марату за выход на корт СКК, исчислялся шестизначной суммой и находился на обычном для Петербурга уровне. (По информации "АиФ-Петербург", в прежние годы Сафин, даже будучи первой ракеткой мира, получал "за красивые глаза" около 150 000 долларов).

В итоге на неделе "St. Petersburg Open" Сафин демонстративно уехал играть на такой же турнир серии АТП во французский Лион. Его отсутствие могло бы пройти незамеченным, если бы в первых же матчах с "Питерского открытого" не начали вылетать другие российские игроки, включая посеянного под первым номером Николая Давыденко. Причем с массовым выбыванием россиян оказался связан второй скандал. Давыденко прекратил выступление, сославшись на боль в ноге, а экс-чемпион турнира Михаил Южный вообще покинул Петербург на костылях. Если добавить, что травма не позволила толком сыграть и сеяному финну Ярко Ниеменну, становится понятным, почему скандал вокруг качества покрытия получился даже более громким, чем скандал с Сафиным. Раздосадованные игроки говорили про синтетику, уложенную в СКК, что "на таких кортах ни один серьезный турнир в мире не проводится" и что кроссовки здесь останавливаются, а ноги продолжают "лететь". Даже будущий победитель Марио Анчич в середине недели попросил разрешения ответить на вопрос о кортах: после финального матча.

Зрители, прознав о тотальном отъезде тех, за кого можно поболеть, и тех, на кого можно посмотреть, выдали, пожалуй, самую низкую посещаемость четвертьфиналов за все время проведения "St.Petersburg Open". Немногие увидели, как в четверку сильнейших пробились последний уцелевший россиянин Игорь Куницын (на фото) и Эрнест Гулбис из Латвии. Оба получили от организаторов wild-card, и оба, вполне естественно, уступили будущим финалистам, шведу Томасу Юханссону и упомянутому выше Анчичу.

После полуфиналов турнир как бы вернулся в нормальное русло - он снова обрел статус теннисного события мирового масштаба. Решающий матч оказался вполне достойным заявленного уровня. 31-летний Юханссон, дважды выигрывавший "St. Petersburg Open", сражался отчаянно, однако уступил 22-летнему сопернику 5:7 и 6:7. А после матча оказалось, что финалисты - не только соперники, но и закадычные друзья. Выяснилась и еще одна поразительная деталь. В ходе совместной подготовки к сезону хорват так залепил мячом в глаз своему шведскому другу, что тот несколько месяцев восстанавливал зрение и теперь без контактной линзы видит только на 70 %.

К счастью, травма никак не помешала дружбе спортсменов. Анчич, получивший за победу в СКК чек на 142 тысячи долларов, и Юханссон, заработавший 83 тысячи долларов, даже решили вместе отметить удачную для них неделю в Петербурге. Хорват поднялся на 10-е место в мировой теннисной табели о рангах и теперь всерьез подумывает об участии в ноябрьском чемпионате мира АТП. Есть о чем подумать и организаторам "St. Petersburg Open". Заглянувший в Питер новый президент Ассоциации теннисистов-профессионалов Этьен де Вильерс заявил, что его организация намерена повысить статус нескольким турнирам серии АТП. В каждой стране со следующего года появится "национальный" турнир, которому разрешат устанавливать призовой фонд в размере, превышающем нынешний "потолок" в 1 млн долларов. Но вопрос о том, какому из двух российских соревнований, "Кубку Кремля" или "St. Petersburg Open", будет оказана столь высокая честь, остается открытым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах