31

St. Petersburg Open: спортсмены оценили, политики "приговорили"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2003

Международный теннисный турнир с призовым фондом 1 миллион долларов многие считают едва ли не главным соревнованием, проходящим каждый год на берегах Невы. Однако питерские власти приравняли его к: районному первенству. Впервые за 9 лет St. Petersburg Open открывал не губернатор города, не его заместитель и даже не председатель питерского Спорткомитета, а всего лишь глава администрации Московского района.

Кремлевские завистники

В календаре Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТП) питерский турнир соседствует с московским "Кубком Кремля". Директорат московского турнира довольно ревниво относится к успехам северных соседей. Например, прошлогодний визит в Питер легендарного теннисиста Андре Агасси организаторы "Кубка Кремля" прокомментировали так: за те деньги, в которые обошелся Агасси, можно было бы зрителей лет 5 пускать бесплатно.

Москвичи сами виноваты - они проводят в рамках "Кубка Кремля" и мужской, и женский турниры. И сильный пол уже не первый год оказывается на вторых ролях. Вот и на сей раз тон в компании женщин задавала знаменитая американка Дженнифер Каприати, пятая ракетка мира. Зато первой ракеткой у мужчин был нынешний 16-й номер мирового рейтинга голландец Шьенг Шалкен.

St. Petersburg Open оказался намного представительнее "Кубка Кремля". В Питер приехало сразу два игрока из топ-десятки - немец Райнер Шуттлер и француз Себастьян Грожан, а также один из лучших теннисистов мира бразилец Густаво Куэртен. В итоге россиянина Марата Сафина, посеянного в Москве под 4-м номером, на берегах Невы разводили по турнирной сетке последним, 8-м. А другого бывшего чемпиона St. Petersburg Open Евгения Кафельникова пришлось вообще не причислять к сильным игрокам. Грянула сенсация - впервые за многие годы участия в питерском турнире Кафельников здесь посеян не был.

Все для спорта

"С каждым годом питерский турнир приобретает необходимый лоск. Сейчас вот ресторан для игроков сделали более просторным и удобным. Да и салаты по сравнению с прошлогодними вкуснее". Так расписался в любви к организаторам питерского турнира Михаил Южный (на фото). Год назад он дошел на St. Petersburg Open до финала, а вскоре после этого принес сборной России сенсационную победу в Кубке Дэвиса.

Дело не только в приятных ассоциациях, которые вызывает у Южного St. Petersburg Open, многие участники соревнований насчет ресторана с ним солидарны. Ресторан для игроков стал просторнее потому, что его, как и комнаты отдыха, впервые вынесли на большую арену СКК "Петербургский". Правда, злые языки предполагают, что на арене СКК просто освободилось место из-за уменьшения числа желающих торговать во время турнира. Но у теннисистов все равно останется впечатление, что St. Petersburg Open вновь сделал по отношению к ним шаг вперед.

А вот зрители каких-то повышенных удобств в первые дни не почувствовали. Новинка - электронные справочные пункты, в которых любой желающий может получить информацию о турнире - в понедельник не мигали. Барахлил и спецприбор, измеряющий скорость полета мяча при подаче.

Вслед за старым губернатором?

Московские критики St. Petersburg Open отчасти правы только в одном. Возможно, для питерского турнира было бы больше пользы, если бы его дирекция тратила силы и средства не только на зазывания и роскошный прием игроков и официальных делегатов АТП, но подумала и о других важных составляющих. Например, журналистам странно было перед стартом соревнований слышать уверения, что они партнеры директората, а потом подолгу блуждать по СКК в поисках аккредитаций. Наверное, что-то можно было придумать и для привлечения зрителей на трибуны - хотя билеты слегка подешевели, публики по сравнению с прошлым годом в первый день турнира заметно убыло.

Но в первую голову директорату следовало бы сосредоточиться на установлении контактов с новой властью. Отсутствие серьезных людей на церемонии открытия - очень тревожный сигнал. Не секрет ведь, что долгие годы St. Petersburg Open пользовался особым вниманием губернатора Владимира Яковлева и финансировался близким ему "БалтОНЭКСИМ Банком". И еще в 2001-м оппозиционная градоначальнику городская элита финал турнира бойкотировала со словами: "Это политическая позиция". Похоже, сейчас эти настроения возобладали.

Одного собственника - тот самый "БалтОНЭКСИМ" - турнир уже потерял. Банк продал свои 50% акций компании "Гогланд", возможности которой пока оценить трудно. Есть основания полагать, что второй владелец турнира, компания "Конти", тоже задумывается о степени своего участия в дальнейшей судьбе турнира. В 2001 и 2002 годах St. Petersburg Open сопровождался публичными обращениями к российским властям, напоминавшими о судьбе состоявшего под следствием владельца "Конти" Михаила Мирилашвили. Теперь Мирилашвили осужден, и лишь Верховный суд России может повлиять на его судьбу.

В такой ситуации от позиции городских властей, и особенно нового губернатора, для St. Petersburg Open зависит многое, если не все. Вряд ли стоит рассматривать Валентину Матвиенко (кстати, не чуждую теннису) в качестве "киллера" питерского турнира. Однако ясно, что дальнейшее процветание St. Petersburg Open полностью зависит от политической воли города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах