33

Нет ни леса, ни плотников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Купол Троицко-Измайловского собора, сгоревший в августе, не будет воссоздаваться из дерева - таково решение Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга.

Интересно, что первоначальный купол храма Василий Стасов спроектировал из металла. Страшный ураган в феврале 1834 года снес металлический купол, за что архитектора на 10 суток посадили на гауптвахту. Кстати сказать, виновные в августовском пожаре до сих пор не названы. Пока главными подозреваемыми являются представители компании ООО "Стройтехуслуги" - генерального подрядчика реставрационных работ, проходивших на куполах.

После катастрофы 1834 года новый вариант купола - из дерева - спроектировал Петр Базен. На сооружение пошли деревянные леса, использовавшиеся при установке Александровской колонны. Это был хорошо просушенный материал, в основном сосна. Были тогда в России и плотники, замечательно справившиеся с делом.

Сегодня, по мнению большинства членов совета, в России нет ни такого леса, ни таких мастеров. К примеру, дерево для церквей Кижей подбирал Институт леса Академии наук, у которого есть делянки с XIX века. Леса исследовали вместе с грунтом, сушили целый год, и все равно 35-40 процентов пришлось отбраковать! Деревья оказались зараженными радиацией. Так что найти идеально здоровый строевой лес представляется практически невозможным. Насчет же мастеров - у Комитета по охране памятников был печальный опыт, когда возрождали небольшой купол Благовещенской церкви на Приморском проспекте. Мучились-мучились, да так и остались недовольны результатом. Воссоздание из дерева грандиозного купола Троицко-Измайловского собора может затянуться на долгие годы.

И все же дело не в этих проблемах, а в том, что памятник полностью утрачен. "Трагедия носит невосполнимый характер", подчеркнул Александр Марголис, генеральный директор Фонда спасения Петербурга. Восстанавливать нечего, нужно воссоздавать заново. И тут в силу вступают соображения экономичности, долговечности и целесообразности.

Новое сооружение может быть из металла, железобетона, других материалов - это вопрос для новых обсуждений. Но, конечно, внешний облик купола останется неизменным. Вплоть до шестиконечных звезд на синем фоне. Синий цвет куполов выбрал император Николай Первый - в цвет воротничка мундира Семеновского полка, и шестиконечные звезды нарисованы лично рукой самодержца.

Все документы сохранились. А в Эрмитаже находится модель деревянного купола собора. Только модель отныне и будет давать представление об этом уникальном и навсегда утраченном - по нашей безалаберности и разгильдяйству - памятнике.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах