127

Изобретатель велосипедов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

Худой, с резко очерченными скулами, с ежиком седеющих волос, мчится этот человек на велосипеде сквозь психоз автомобильных пробок центральной части города. Мчится так быстро, что не все успевают разглядеть его велосипед.

17-летие первенца

А поглядеть есть на что. В магазине такое не купишь и даже не увидишь. Евгений Пинигин ездит только на собственноручно произведенных велосипедах авторского дизайна, которые выглядят порой очень экзотично. Сам делает - сам ездит, а надоест этот экземпляр - продаст кому-нибудь или даже подарит, если человек близкий. И начнет новый делать.

Женя родом с Урала, из Нижнего Тагила. Закончил математическую школу и поехал в Ленинград - поступать в какой-нибудь технический вуз. Побывал во многих вузах, а как зашел в ЛИАП и увидел, что там есть прием на специальность "робототехника", больше и искать не стал - поступил.

- Я ведь аниматор по натуре. Неживое живым делаю. Поэтому очень захотелось мне роботами заниматься. Правда, потом я был довольно сильно разочарован советскими промышленными роботами, с которыми столкнулся на предприятии, куда попал после института. Помучился несколько лет на заводе - ушел. Зато на этом заводе я сделал первое свое велопроизведение - это был популярный тогда веломобиль.

Тогда, в конце 80-х годов, экологическим транспортом действительно увлекались не на шутку. Конструкторов и конструкций было множество, но далеко не все из веломобилей дожили до сегодняшнего дня. А у Жени - дожил.

- Сейчас эта штука после нескольких перепродаж находится в Волгограде. И хозяин на нем ездит, говорит даже, что быстро. Между прочим, у меня он развивал скорость до 60 километров в час, с подвесками был, с амортизаторами. К сожалению, внешний вид уже не тот, это по первости он был блестящий и обтекаемый. Сейчас - битый-перебитый, хозяин его - этакий экстремал, даже переворачивался на нем. Но машина-то продолжает ездить! А ведь ей уже 17 лет.

Свинья Нестерова

Евгений сделал один веломобиль - и переключился на велосипеды. Ведь веломобиль занимает место, примерно как "Ока", а весит около 40 килограммов - в малогабаритную квартирку на десятом этаже такое не закатишь, тут гараж нужен. Из-за экономии места - а Женя жил тогда в общежитии - велосипед был задуман как складной. Он тоже жив до сих пор, дети друзей Пинигина на нем ездят. Но даже тогда велосипеды еще не были смыслом жизни Евгения, он их производил от случая к случаю.

- Я же делал по одной штуке в два года. И только в 2000 году понял, что просто должен делать велосипеды. Но не как в мастерской - на потоке, а как дизайнер и технолог. Это мои авторские работы. Кто-то картины пишет, кто-то эксклюзивную одежду шьет, а я велосипеды делаю. Мне, конечно, понадобилась мастерская, а откуда у меня мастерская, когда я даже без жилья был после развода с женой? Приткнулся у друзей и стал искать угол для работы. И вскоре мне позвонил актер Сергей Дрейден, с которым мы тоже были знакомы по велосипедам, сказал, что есть, кажется, местечко.

Так он оказался в галерее "Борей", где был нужен человек с руками и головой.

- Я работаю в "Борее" этаким завхозом и ремонтником, чиню все, что ломается, хоть водопровод, хоть электросети. А в маленькой мастерской при галерее выдумываю и велосипеды новые, и всякие другие полезные в хозяйстве предметы. Вот, например, свиньи летающие у меня есть. Это китайские игрушки, продавались в одном магазине, довольно редкая штучка, я этих свиней усовершенствовал, потроха им перебрал, теперь они у меня летают не так, как раньше. Одна - за деньги, за пятачок летает, другая - в воздухе поросяток рожает, и они спускаются вниз на парашютиках из страусиных перьев, третья - вообще Свинья Нестерова, "бочку" делает. Посетители кафе в "Борее" просто умирают от восторга, свиньи, бедные, бывало, за вечер так налетаются, что аж крылья не держат.

Только эксклюзивы

Еще у Жени есть светильник из зонтика и вентилятор с голубиными перьями. Светильник складывается, как обыкновенный зонтик, только с обнаженных спиц свисают лампочки, а вентилятор снабжен кучей зверьков: зайцем, хорьком, пауком, бабочкой и попугаем. Если вентилятор исправен, то паук гоняется за бабочкой, попугай машет крыльями, хорек выглядывает из дупла и прячется, а на зайца следует давить - в нем выключатель. Правда, вентилятор не всегда бывает исправен:

- Я люблю совершенствовать то, что я делаю. Постоянно что-то довожу до ума, хотя вроде и так было хорошо. Поэтому время от времени я свои механизмы перебираю, и в них может что-то отключаться. В деда, наверное, пошел, он был настоящий мастеровой человек, все время что-то делал руками.

Какое сокровище этот Женя, быстро смекнули питерские дизайнеры. Они, бывало, придумают какую-нибудь штуку, а воплотить замысел не хватает умелых рук. Зовут Пинигина - и он реализует их проект. Он, например, делал вертолетный тренажер для авиарементного завода, а теперь работает над интерактивным развивающим комплексом для Музея воды "Водоканала".

Но музеи музеями, а смысл жизни все-таки заключен в велосипедах. Казалось бы - зачем делать вручную то, что делают на заводе и продают в магазине, причем не так уж и дорого? Но Женя делает эксклюзивные механизмы, единственные в своем роде. Когда у него из мастерской, отогнув решетку окна, украли два велосипеда, было понятно: или их найдут сразу, или не найдут никогда. К сожалению, похоже, что никогда. Машины, в которые были вложены месяцы ручного труда и душа мастера, скорее всего, разобрали на запчасти, потому что продать такие приметные велосипеды практически невозможно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах