Примерное время чтения: 6 минут
82

Вспоминая Лихачева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Юбилейная неделя, посвященная 100-летию со дня рождения академика Дмитрия Сергеевича ЛИХАЧЕВА, началась двумя праздниками книги.

В гавани Васильевского острова прошел I Международный петербургский книжный салон, а на Невском, 28, после реконструкции открылся знаменитый Дом книги.

Читающий Петербург

Случайному гостю Северной столицы книжный салон в Гавани мог показаться приметой того же ряда, что и первые елки, установленные за полтора месяца до Нового года (как если б кто-то специально захотел отвлечь людей от насущных проблем). Кому нужна специальная выставка, если книги сегодня в Петербурге продаются чуть ли не на каждом углу?

Но в 5-м павильоне "Ленэкспо" уже в первый день работы салона было негде яблоку упасть. Словно все петербуржцы, читавшие в последние годы Павла Крусанова, Алексея Иванова, Дмитрия Быкова и других властителей дум, разом рванули на Васильевский остров общаться с любимыми книгами, их авторами и просто друг с другом. Чуть не смели Бориса Гребенщикова, снизошедшего до простых смертных с собственным томиком нестандартного формата. Азартно подписывали "Волкодавов" у Марии Семеновой (надо же успеть, пока по ТВ не начался одноименный сериал). С извинениями и изумлениями толкали круглую спину в черной кожанке и пятились, когда к ним поворачивал свою изысканную бородку Илья Стогов, пришедший подискутировать с Иваном Демидовым о подлинных и мнимых ценностях современной культуры.

Не толкаться было нельзя: читающий Петербург прилипал к каждому прилавку и каждому стенду. Книги раскупались лихорадочно, как будто на следующий за юбилеем Лихачева день было назначено массовое сожжение всех изданных в свободной России фолиантов и брошюр. Кстати, стоили оные не дешевле, чем в магазинах, - за роман Быкова о Пастернаке, получивший недавно престижную премию, продавцы ломили 450 рублей и божились, что цена "выставочная".

Проскочить по выставке и не увязнуть в толпе можно было только по следам почетных гостей - председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина (он возглавляет еще и Российский книжный союз), губернатора Валентины Матвиенко, председателя Законодательного собрания Петербурга Вадима Тюльпанова и его коллеги, председателя Московской городской думы Владимира Платонова.

В "Ленэкспо" почетные гости постояли у одного из центральных стендов, посвященного Дмитрию Лихачеву, ознакомились с экспозицией, а затем отправились на Невский, 28, открывать Дом книги.

Завидующая Москва

В зале, где прежде продавалась учебная литература, академик Лихачев присутствовал и в своих трудах о русской культуре, и в торжественных речах официальных лиц по случаю возобновления книготорговли в Доме Зингера. Летом 1998 года Дмитрий Сергеевич вместе с Кириллом Лавровым, Борисом Стругацким и другими общественными деятелями подписал письмо к прежнему губернатору Владимиру Яковлеву с просьбой оставить книгу в Доме книги. Яковлеву академикам, артистам и писателям ответить было нечего. Валентина Матвиенко вмешалась в ситуацию, еще будучи полпредом президента по Северо-Западному федеральному округу. А на открытии Дома книги она призналась, что только ради возвращения Дома книги на привычное для петербуржцев место "можно и нужно было избираться губернатором".

Валентину Матвиенко тепло поблагодарил Даниил Гранин, также подписывавший письмо в защиту Дома книги. "Эта прелестная женщина - надежный человек. Если она говорит, она почти всегда делает". Природа оговорки так и осталась неясной. Возможно, гранинское "почти" было как-то связано с тем обстоятельством, что на кассовых чеках вновь открывшегося магазина значится совсем не то предприятие, в защиту которого составлялось письмо восемь лет назад. То есть точка в скандале, сопровождавшем реконструкцию Дома книги "Петербургским агентством недвижимости" и потребовавшем, по свидетельству Сергея Степашина, подключения первого лица страны, еще не поставлена.

Обычного покупателя вряд ли заинтересуют юридические тонкости - если, конечно, нынешний арендатор Дома Зингера некоторое время спустя не свернет книготорговлю и не расширит на весь Дом Зингера бизнес-центр, оккупировавший вход со стороны Казанского собора и верхние этажи здания. Пока петербуржцам грех жаловаться. Вместо 1300 квадратных метров под книготорговлю отведено 2800 за счет подвала и крытого внутреннего двора (атриума). В здании появились две новые лестницы, на стенах - венецианская штукатурка и сусальное золото. В бывшем отделе поэзии на втором этаже расположилось кафе. Зал, окна которого смотрели на канал Грибоедова, от остальных помещений теперь отделяет не один узкий проход, а несколько, благодаря чему перемещение по Дому книги больше не представляет проблемы.

Председатель Мосгордумы только цокал языком. "Пожалуй, наши книжные магазины не могут похвастать такими площадями и, соответственно, ассортиментом", - признался он корреспонденту "АиФ-Петербург", когда VIP-персоны рассредоточились вдоль прилавков. Себе Владимир Платонов купил: несколько отрывных календарей на 2007 год с гороскопами и советами огородникам.

Ждущая Россия

На открытии Дома книги председатель питерского парламента Вадим Тюльпанов напомнил, что семиэтажный Дом Зингера строился в 1902-1904 годах, когда Высочайшим указом запрещалось возводить в столице Российской империи здания более чем 22 метра высотой. Архитектор, получивший заказ возвысить могучую корпорацию, производившую швейные машины, выкрутился - увенчал башню стеклянным куполом, выделив здание и не затмив красоту Казанского собора и Спаса-на-Крови.

Поскольку открытие Дома книги было приурочено к 100-летию Дмитрий Сергеевича Лихачева, напоминание о высотном регламенте (пусть даже императорском) произвело эффект, на который вряд ли рассчитывали питерские власти. Всей России известно, что кроме борьбы за Дом книги академик боролся и за соблюдение "небесной линии Петербурга", которую Лихачев понимал как единство неба, воды и крыш петербургских домов. Академик как мог противился строительству в устье реки Смоленки 120-метровой "Башни Петра Великого". При жизни он победил. Сумеет ли он победить после смерти - большой вопрос. На 1 декабря назначено подведение итогов конкурса на строительство башни "Газпрома" в устье реки Охты. Свой вариант 300-метрового небоскреба Смольный выберет ровно на следующий день после того, как 30 ноября Международным конгрессом "Культура и будущее России" завершится юбилейная Лихачевская неделя. Между прочим, одна из секций конгресса называется "Историческая память и памятники культуры".

Остается еще надежда, что в дело вмешается федеральный центр. Но даже Сергей Степашин, помянувший недобрым словом жилой комплекс за гостиницей "Ленинград" и заметивший, что к берегам Невы "надо относиться поаккуратнее", на вопрос о башне "Газпрома" ответил осторожно: "Я не главный архитектор города и не его руководитель. Могу только обещать, что поговорю с губернатором на эту тему".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах