25

Новоселье!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и Факты - Петербург 29/12/2008

Слово сдержали

Прежний, им. Владимира Маяковского, размещался в роскошном особняке Шереметева на Шпалерной улице и был своеобразным городским брендом, как башня Иванова или подвал «Бродячая собака». Здесь кипели нешуточные страсти, приходили известные люди, а в оригинальных интерьерах снимались фильмы. Легендами оброс и знаменитый ресторан. Но в 1993 году страшный пожар лишил литераторов пристанища. Все эти годы они, по сути, ютились в случайных помещениях. Кардинально исправить ситуацию взялась губернатор. Валентина Матвиенко пообещала мастерам пера, что в 2008 году у них будет крыша над головой. И слово свое сдержала. Ну а воплотить масштабный замысел практически поручили заместителю председателя комитета по печати Владимиру Соболеву. Владимир Михайлович, сам книгочей и человек энциклопедических знаний, вложил в эту идею немало сил и времени.

«Город не оставит писательские союзы наедине со своими проблемами, - не раз повторял он. - Правительство Петербурга возьмет на себя все расходы по реконструкции и содержанию здания, организации различных мероприятий».

К сожалению, Владимиру Соболеву не удалось увидеть результат своих трудов. В ноябре нынешнего года он скоропостижно скончался. Однако его дело было успешно продолжено и завершено. Видавшее виды здание на Звенигородской, 22, отремонтировали добротно и в рекордные сроки. Сегодня в распоряжении писателей уютный комфортный дом с библиотекой, конференц-залом, комнатами для работы секций.

- Ранее здесь размещались швейные мастерские, теперь будут творческие, - пошутил председатель комитета по печати Юрий Зинчук.

Шанс построить новую жизнь

Поздравить литераторов с новосельем приехала и Валентина Матвиенко.

- Надеюсь, в новом доме воцарится творческая атмосфера, - сказала губернатор. - И хотя говорят, что сегодня времена литературных вечеров прошли, мне бы хотелось возродить эту традицию. Ведь Петербург, где творили Пушкин, Гоголь, Достоевский, был и остается интеллигентным, читающим городом.

Валентина Ивановна, как рачительная хозяйка, поинтересовалась и бытом писателей. Есть ли у них холодильник и микроволновка, тепло, газ, свет. Последнее оказалось проблематичным, даже во время церемонии открытия несколько раз отключалось электричество. А вот коммунальные расходы власти возьмут на себя.

- Просто творите! - попросила губернатор. - С рутинными заботами, платежами за коммуналку, отопление, канализацию мы уж как-нибудь разберемся.

А чтобы творчество проходило в приятной обстановке, подарила белый рояль для музыкальной гостиной. Кстати, Дом писателей получил статус государственного предприятия. Правда, пока в просторных комнатах пустовато, их еще предстоит наполнить ритмом и энергией.

- Это все поправимо, - не скрывал удовлетворения председатель петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов. - Главное, у нас появился свой настоящий дом, где можно полноценно работать. Надеюсь, сюда с удовольствием будет приходить и молодежь. Прекрасное место!

- Знаменательно, что мы начинаем по сути с чистого листа! - воскликнул известный поэт Александр Кушнер. - Эти стены не знают прежних страстей и распрей, которые порой случаются в творческой среде. Есть шанс построить новую жизнь.

Во время неформального общения с губернатором за пирогами с чаем писатели попросили ее провести в новый дом Интернет, учредить стипендии для заслуженных мастеров, которые сегодня постарели и живут непросто. А сами пообещали регулярно приезжать в петербургские школы, библиотеки и на предприятия.

Дом писателя, скорее всего, будет носить имя Гоголя. 1 апреля нынешнего года исполнится 200 лет со дня рождения автора бессмертного «Ревизора» и «Мертвых душ», который жил и творил в нашем городе. Думается, и Николай Васильевич был бы рад нынешнему новоселью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах