aif.ru counter
1921

Повелитель орков. Почему на Ника Перумова нападали поклонники Толкиена

Когда «Зенит» выигрывает, у меня производительность труда поднимается втрое, когда проигрывает, падает практически до нуля.
Когда «Зенит» выигрывает, у меня производительность труда поднимается втрое, когда проигрывает, падает практически до нуля. © / pr-служба издательства "Эксмо"

Мало кому известно, но вскоре после выхода этой книги на Перумова было совершено нападение, организованное фанатами Толкиена. Петербургские «эльфы» и «хоббиты» не смогли принять вольной интерпретации классического произведения.

SPB.AIF.RU выяснил, как из той щекотливой ситуации выкрутился писатель и почему много лет назад он уехал жить в США.

Из биологов в фантасты

Николай Перумов родился и вырос в Ленинграде. Свое детство он провел во дворах Центрального района, семья Перумовых жила на улице Пестеля – всего в трех кварталах от Невского проспекта, у самого Летнего сада. Отец Николая был доктором биологических наук, поэтому особого выбора, куда пойти учиться, у парня не было. Он окончил кафедру биофизики Ленинградского политехнического института, получил специальность инженера-биофизика, но по профессии проработал недолго. Уже в юном возрасте он начал писать рассказы в жанре фэнтези. Огромное влияние на сознание будущего писателя оказала трилогия Джона Рональда Толкиена «Властелин колец». В начале 80-х годов в Советском Союзе была выпущена лишь первая часть романа. Перумов зачитал ее до дыр и через знакомых товароведов достал продолжение на английском языке. Он не только прочел эти книги, но и так «подтянул» английский, что даже подрабатывал переводчиком-синхронистом.

Николай был настолько впечатлен ярким фантастическим миром писателя, что и сам начал писать свои собственные произведения. Первой его книгой стала дилогия «Нисхождение Тьмы, или Триста лет спустя». Примечательно, что действие книги разворачивалось в Средиземье, месте, выдуманном Толкиеном. Позже это произведение получило название «Кольцо тьмы». Именно оно принесло Нику Перумову российскую и мировую известность. И сегодня это произведение занимает умы миллионов любителей фэнтези.

Охота на Перумова

Однако у Перумова появилось немало и ненавистников. Мало кто знает, что в 90-е годы у него произошел серьезный инцидент с верными «фанатами» творчества Толкиена. Писатель с юмором вспоминает тот неприятный эпизод: «Какие-то четверо светлых эльфов пытались мне настучать по физиономии, будучи большими поклонниками Толкиена».

Ник Перумов: «Какие-то четверо светлых эльфов пытались мне настучать по физиономии, будучи большими поклонниками Толкиена».
Ник Перумов: «Какие-то четверо светлых эльфов пытались мне настучать по физиономии, будучи большими поклонниками Толкиена». Фото: АиФ/ Ирина Сергеенкова

К счастью, Перумов почти не пострадал в драке: нападавшие не учли, что он является призером городских состязаний по рукопашному бою. Николай больше не возвращался к теме Средиземья, а придумал свой собственный альтернативный фантастический мир со множеством измерений.

В 1998 году Перумов с семьей переехал жить в США. Сказался финансовый кризис, обрушившийся на нашу страну. Писатель поселился в Северной Каролине и первое время работал в научном институте биофизики и молекулярной биологии по своей основной профессии. За прошедшие годы из-под его пера вышло более 30 фантастических романов. Правда, как признаётся автор, с каждым годом писателям становится всё труднее выживать, так как люди повсеместно отказываются от бумажных книг в пользу гаджетов.

«К сожалению, сейчас автор вместо одной толстой книги должен выдавать четыре тонких. Это делается не только с финансовой точки зрения, но и с точки зрения читательского интереса, медиаповода. Читательская аудитория переключается быстрее, чем внимание младенца. Очередная яркая игрушка – и все кидаются туда. Автор вынужден надевать шутовской колпак, танцевать перед почтеннейшей публикой и всячески стараться привлечь внимание. Это и хорошо, и плохо. Плохо потому, что «поэт в России больше, чем поэт». А хорошо, так как в таких условиях нужно учиться не растекаться мыслью по древу, а бить в болевые точки конкретного общественного процесса, сознания. Учиться быть актуальным, не впадая в конъюнктурщину».

«Зенит» – любовь моя!»

Перумов мечтает, чтобы по какой-нибудь из его книг сняли художественный фильм. Но пока дальше предложений дело не доходит.

«Сейчас писателю выбирать не приходится. Он должен работать с тем, что дают. Сценарий – это просто золотое дно. Из-за книжного пиратства и привычки к тому, что книги должны раздаваться бесплатно, – писательство как профессия доживает последние дни. Поэтому я лично с превеликим удовольствием работал бы над любым сценарием и с нашим режиссером, и с голливудским. Но только, кто же мне даст? Там своих желающих стоит очередь». 

Несмотря на то что Николай продолжает жить и работать в США, он часто бывает в России, а троих сыновей воспитывает в наших традициях. В доме Перумовых нет телевизора, русскую историю и менталитет мальчики познают через классическую литературу.

А еще у Перумова есть настоящая страсть, которая даже помогает ему в работе.

«Зенит» – это моя любовь с мальчишеских лет. Когда «Зенит» выигрывает, у меня производительность труда поднимается втрое, когда проигрывает, падает практически до нуля. К счастью, любимая команда последние годы нас скорее радует, чем огорчает. Может быть, поэтому удалось писать книги, которые я считаю лучшими, чем предыдущие. Это давняя любовь. Это иррационально и необъяснимо».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах