771

Цензура вызывает смех. Чем больше в обществе запретов, тем чаще шутит народ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Петербург 07/11/2012
Карикатура Вячеслава ШИЛОВА

 

Пошлости из XVIII века

«АиФ-Петербург»: - Ещё лет 12-15 назад все активно шутили про политику, и на государственном телевидении было возможным отпустить злую шутку про президента Ельцина. Сейчас политический юмор заметно угас и уступил место «туалетному»…

- Это нормальная ситуация в условиях существующей политической цензуры, которую, кстати, никто особо и не скрывает. Шутить на определённые темы просто стало вредно для карьеры и здоровья. Однако с федеральных каналов политический юмор ушёл в Интернет. Например, стоит вспомнить вполне достойный проект «Гражданин поэт». Кроме того, появились новые жанры: фотожабы, интернет-мемы («Превед Медвед!»), демотиваторы (хотя бы такие, как «Путин-краб» и «Медведев-шмель») и др. При этом цензура делает юмор более утончённым, политическая сатира уже не выступает открыто. Что касается «туалетного» юмора, то это явление далеко не новое. Сюжет русских лубочных картин XVIII-XIX веков по непристойности может превзойти любое современное издание.

«АиФ-Петербург»: - Говорят, народный юмор в России всегда расцветал в «смутные времена» и помогал населению выжить в переходные периоды. 

- Действительно, самые тяжёлые ситуации, сведённые на шутку, воспринимаются уже не так болезненно. Возможно, именно поэтому русские смеются над своими пороками, а «антисемитские» анекдоты лучше всего рассказывают сами евреи. Смех помогает снять напряжение в обществе. Например, годы после революции были наиболее свободным временем для юмора и сатиры. Шутили про всё - продовольственные карточки, дефицит, НЭП, коммунизм… Вплоть до 30-х годов, когда за анекдоты стали расстреливать.

Или давайте вспомним времена «перестройки», во время которых Горбачёв стал главным героем анекдотов и пародий. Борис Ельцин сам любил пошутить и спокойно относился, когда смеялись над ним. По крайней мере «оргвыводов» не делал… Виктор Черномырдин, что бы там ни говорили, был одним из самых остроумных российских политиков, способных подмечать и выражать кратко и колко проблемные места системы, а не прятаться от них в тупой серьёзной недогадливости. «Какую бы общественную организацию мы ни создавали - всегда получается КПСС» или «Лучшей водки хуже нет» - его афоризмы актуальны до сих пор.

Шутник Сталин

«АиФ-Петербург»: - Кто из русских правителей особым чувством юмора не отличался?

- Сталин любил пошутить, но шутки его были весьма специфическими. Например, во время застолий, пока товарищ по партии произносил тост, ему на стул подкладывали торт или помидор. Или другой «забавный случай» - секретарь вождя присутствовал на расстреле Зиновьева, а уже вечером перед гостями изображал, как он перед смертью унижался и молил о пощаде... В зале стоял гомерический хохот. Вождь смеётся - все смеются.

Если вспоминать русских царей, то не восприимчив к юмору был Николай I. Его восхождение на престол началось, как мы помним, с восстания декабристов 14 декабря 1825 года. И правление императора прошло под страхом антиправительственных выступлений. Он закрывал всё, что, как ему казалось, содержит революционные идеи. Именно тогда были ликвидированы и многие сатирические журналы. Некоторые отголоски того времени мы можем наблюдать и сейчас.

«АиФ-Петербург»: - Недавно недалёкие экс-ведущие с радио «Маяк» почти час юморили над людьми, страдающими смертельным заболеванием муковисцидозом… А их эстонские коллеги опубликовали рекламу таблеток для похудания «В Бухенвальде не было ни одного толстого!». Даже в юморе табу стёрлись?

- Анекдоты про немецкие концентрационные лагеря в России появились сразу после окончания Великой Отечественной. И зачастую они были довольно жестокими. Смеялись, чтобы как-то притупить чувство боли и страдания. Зачастую ведь люди шутят над тем, что кажется им неправильным. Будь то тема смерти, болезни или измены. Смерть - вообще вечная тема для «чёрного юмора».

«Умирающий старик лежит дома в постели и внезапно чувствует запах своего любимого шоколадного печенья. - Хоть последнюю печенюшку перед смертью, - решает он. Падает с кровати и ползёт вниз по лестнице. Вползает в кухню и видит, что жена его отвернулась к печи и делает печенье. Из последних сил старик протягивает руку к тарелке с лакомством… Вдруг жена резко оборачивается и лупит его по руке лопаткой. - За что, - слабеющим голосом шепчет старик, - зачем ты так? - Не трогай, это для поминок!».

Согласитесь, разные чувства вызывают подобные анекдоты.

Однако и «чёрному юмору» есть предел. Не стал русский народ придумывать анекдоты про помещицу Салтычиху, замучившую до смерти десятки крепостных. По крайней мере, до нас они не дошли.

И шутки про муковисцидоз общество ещё могло бы воспринять от людей, страдающих этим неизлечимым заболеванием. Но никак не от трёх здоровых ребят, изгаляющихся в прямом эфире на всю страну.

К слову, чем больше в обществе становится запретов, тем больше народ находит тем для шуток. Смешным становится практически всё. Но это смех сквозь слёзы…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах