Примерное время чтения: 5 минут
524

Красное от рождения Село

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Есть в южных окрестностях Санкт-Петербурга два знаменитых села - Красное и Царское. Царское Село стало городом Пушкин, Красное - городом Красное Село, и оба числятся районами Большого Петербурга.

Где не летал Можайский

Если достопримечательности Царского Села знает каждый турист, не говоря уже о петербуржцах, то о Красном Селе отзываются значительно сдержаннее - да, пригород, стоит на Таллинской дороге, холмистый, шумный, а что там есть интересного - далеко не каждый скажет.

Действительно, как-то не принято у нас ездить гулять в Красное Село. Но если немножко почитать об истории этого городка и внимательно взглянуть на его улицы, холмы, озера и парки, то быстро попадаешь под обаяние окрестностей Дудергофа. Именно этим немецким словом называлась местность вокруг двух довольно высоких холмов - Дудергофа и Кирхгофа, трех озер, речки Дудергофки и поселка, возникшего вокруг летних гвардейских лагерей, - Красного Села. По мнению историков, Дудергоф стал жертвой борьбы с космополитизмом в 50-е годы - его переименовали в Можайский, потому что именно здесь Можайский хотел (правда не смог) взлететь в небо на своем аэроплане.

Красному Селу уже 292 года, так что оно ненамного младше Петербурга. На самом деле деревни, стоявшие здесь до городка, еще старше, - ингерманландцы любили здешние места за их чистую быструю воду и незаболоченную почву. А в 1765 году Екатерина II решила, что для маневров лучше этих мест уголка не найти. С 1824 года под Красным Селом маневры стали проходить постоянно. Александр I купил городок и все окрестности и начал их переделывать. Название было уже тогда таким - Красным назвали село за его красоту, - так что после революции название не пришлось менять.

Немалое количество народу, хотя и только на лето, нужно было поселить, накормить, напоить, помыть и даже ублажить. Поэтому стали сажать сады, проводить дороги, строить пусть и небольшие, но красивые дома, копать пруды, благоустраивать речки и озера. За домами по краю глинта - берега древнего моря - шел парк, его называли Царский, или Дворцовый. Остатки его можно увидеть за памятником Ленину возле Свято-Троицкой церкви в центре Красного Села.

Озера под горами

Парк, который начал планировать садовый мастер Грей, потом попал в руки садовнику Геккелю, который создал парк в Ропше - кстати, это недалеко отсюда. Сейчас парк изрядно поредел, полысел, но до сих пор в нем сохранились величественные благородные деревья, а муниципалитет поставил красивые аншлаги с историей парка в картинках. С глинта через парк в три озера стекают ручьи, которым дают начало знаменитые красносельские родники. Здесь есть и скважины. Одна из них дала начало заводу искусственных минеральных вод Верландера (он до сих пор стоит возле станции Можайская), другая просто поит местных жителей, не отягощенных водопроводом, а несколько еще более глубоких дают воду на все Красное Село с окрестностями. Так что здесь не пьют невкусную, слишком мягкую невскую воду.

В озерах здесь и купаются, и рыбу ловят, но, к сожалению, озера уязвимы, как любой городской водоем, - люди, отдохнув, норовят напакостить в самом красивом месте. Горы мусора за лето приходится собирать по камышам и песчаным пляжам, а из окрестных домов частного сектора в озера бегут потоки отнюдь не кристальной воды. Особенно красиво Верхнее озеро у станции Можайская (до переименования - Горская), от него открывается великолепный вид на Воронью гору и изящное здание вокзала. На Вороньей горе тоже замечательный парк, но он уже находится в областных владениях - здесь граница двух субъектов проходит настолько прихотливо, что у некоторых граждан дома стоят в области, а водоразборная колонка и сарай - в городе, или наоборот, что порой сильно отягощает жизнь.

В Красном Селе самое красивое здание - это, несомненно, Свято-Троицкая церковь. Архитектор Бланк построил ее в 1735 году, так что ее барочные очертания абсолютно соответствуют вкусам того времени. Поставленная на краю глинта, церковь эта стала центром города, органично вписавшись в холмистый рельеф. Несмотря на войны и разрушения, здание в целом было в приличном состоянии - с крепкими стенами, с хорошим фундаментом. В нем находился местный Дом культуры: внизу проводили танцы и крутили кино, наверху дети занимались в художественной школе. Разумеется, купола не было, как и навершия колокольни.

Армейский храм

В 1994 году здание храма частично передали церкви - сначала только притворы, потом постепенно и все остальное. Колоколов, разумеется, не было. Самый большой был отлит в сентябре 2002 года, когда восстанавливали и купол. Как рассказал Сергей Савельев, пресс-секретарь настоятеля храма протоиерея Александра Ганьжина, реставрационно-восстановительные работы ведутся довольно медленно, поскольку постоянно не хватает денег. И хотя церковь -памятник федерального значения, по словам Савельева, государство на это здание денег не выделило ни разу. Все держится на благотворительности церкви. Что же касается светской власти Красного Села, то она располагает другими сведениями о финансировании реставрации - по данным муниципалитета, только в этом году КГИОП выделил на храм 4 миллиона рублей. Здание 11 лет стоит в лесах, особенно же раздражает местную власть забор вокруг церкви, который сильно портит вид центра города. Хотелось бы поскорее закончить реставрацию, снять леса и убрать забор, но средства пока не позволяют.

Внутреннее убранство восстанавливали по старым фотографиям. Удалось восстановить и оконные проемы, заложенные было кирпичом, и светильники, и многое другое. На всю зиму работы хватит - были бы деньги.

Сейчас у храма особый статус - он стал центральным храмом Военного благочиния Санкт-Петербургской епархии. Это тоже дань военному прошлому Красного Села. Здесь даже открыли начальную школу военного духовенства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах