Примерное время чтения: 3 минуты
108

Сим-сим, откройся!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2005

Мы впервые приехали в ваши края как "дикари". У вас вышел замечательный трехтомник "Красная книга природы Ленобласти". По этой книге мы нашли много достопримечательностей - кроме одной из самых привлекательных. Описана Жихаревская карстовая пещера в каньоне реки Лавы, где коридор на сотни метров, мы лазали-лазали, ничего не нашли. Куда она могла пропасть?

Группа туристов из Курска

Увы, так называемой Жихаревской карстовой пещеры не существует. Лет двадцать назад в обнажении у крайнего дома деревни Городище на реке Лаве еще можно было обнаружить треугольную расщелину метра на два, в которую при большом старании мог втиснуться человек. Формально ее можно было считать пещерой, так как это подземная полость, длина которой превышает высоту, иначе - грот. Сейчас она обвалилась и заплыла окончательно. Естественно, ни о каких сотнях метров не могло быть и речи. Геологическое строение Ордовикского плато, на котором и расположено Городище, не позволяет карстовым процессам образовывать устойчивые подземные полости: они немедленно обваливаются и (или) заполняются глиной и "тырсой" - нерастворимым остатком карбонатных пород. Зато полно поверхностных форм карста: воронки, овраги, котловины, суходолы.

Один из таких провалов есть и в деревне Городище, в сотне метров от берега. Местные жители с удовольствием расскажут, как в давние времена можно было от провала пролезть через пещеру и выйти в обрыве. Не будьте слишком доверчивы. Почти в любой деревне Ленобласти вам расскажут про подземные ходы, пещеры, провалившиеся церкви, золотой гроб Рюрика и т. д. Таков местный архетип.

Откуда пошла кочующая по справочникам, путеводителям и ученым трудам (одних упоминаний в Интернете 46!) легенда о Жихаревской карстовой пещере, установить достоверно уже не удастся. При этом решением Леноблисполкома от 29 марта 1976 года Жихаревская пещера объявлена охраняемым памятником природы. Заимствование из непроверенных источников, к сожалению, - обычная практика. Авторы переписывают материал у предшественников, исследователи - как краеведы-любители, так и географы - порой составляют описания объектов со слов местных жителей, а потом это "со слов" из отчетов куда-то исчезает:Между прочим, большая часть геолого-географических описаний Ленобласти была сделана еще в 20-30-е годы XX века. Тогда для нужд индустриализации проводились масштабные изыскания полезных ископаемых, к которым привлекали не только уцелевших после "дела краеведов" настоящих, старых краеведов, но и пионеров, студентов, сельских учителей - публику явно неопытную. Домыслы и ошибки в их отчетах, увы, не редкость.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах