107

Новый Опель, Большое Стремление и др. Хрень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 21/09/2005

Петербуржцы уже привыкли к тому, что у большинства из них в паспорте в графе "место рождения" написано "Ленинград". Это история, это не обижает. А вот каково человеку, который родился в Луже?Лужа - деревня в Ленобласти на Мурманском шоссе неподалеку от Дусьева. Вообще-то Луж много в России, популярное это название. Кроме того, родиться можно и в деревне Вычелобок в верховьях Луги, и в деревне Струпово в низовьях этой же реки.

Бесов у нас хватает

На сотню Ивановок, Петровок и Ленинских с Пролетарскими обязательно найдется название населенного пункта позаковыристее. Мы сознательно обойдем все кажущиеся смешными русскому человеку финские названия типа Мудакюля или Гавнимяки, они все-таки иноязычного происхождения. И без них хватает перлов на карте.

Есть деревни, в названиях которых сквозит что-то древнее, славянское, нам теперь непонятное: Жупкино, Залющик, Запередолье, Заупора, Здринога, Кукуй, Ругуй, Ветвеник, Мараморочка, Смердомля, Холынья, Хотило, Хрепелка: Названиям этим многие сотни лет, и теперь никто уж не упомнит, как они образовались.

Другие названия произошли от всем понятных слов, но в применении к населенным пунктам они звучат забавно. На Сяси есть деревня Бесовка, в советское время ее переименовывали в Красный Рассвет, но старое имя оказалось крепче. Бесов у нас вообще богато: есть озеро Бесовец, Бесовское болото, да не по одной штуке в каждом районе. В Лужском районе есть деревня Гусли, в Тихвинском - Валя, за Новгородом есть Жестяная Горка, Неронов Бор и Три Отрока, на реке Луге - Щупоголово, Коряча и Петровские Бабы, на Чудском озере - Скамья и Незнамо Поле, В Бокситогорском районе есть две деревни - Жилая Глина и Пустая Глина. При этом Пустая Глина - жилая, а Жилая - пустая, брошенная. Но там хоть и правда глину добывали. А вот отчего глухая деревня на севере Псковской области получила название Новый Опель?

Свинская топонимика

Водоемы тоже названы не как попало. На карте можно встретить озеро Балаболкино и озеро Хрень, залив Васина Плюха, река Жадоба. Есть несколько озер под названием Мочалище, есть ручей Дрянной и ручей Хороший, а также болота Отхожий Лес и Тупое. Запоминаются озеро Силос, река Сердце, Уродыня, Перияглище и Безрыбное болото.

На картах отмечены и урочища. Часть из них - это сгинувшие деревни, а часть - просто обособленные участки местности, удостоившиеся имени собственного. Во Всеволожском районе есть урочище Автономный Лес, в Кировском - Америка, в Гатчинском районе есть свое Золотое Дно (по виду - просто болото), под Лугой есть загадочный Блинный Мох, а в Волосовском районе рубят лес в урочище Жиры и собирают ягоды возле Мартышкина Хутора. Много названий, посвященных животным, особенно свиньям: Свиные Головы, Свинорежа, Свинух, Свиной Хутор.

Оскорбленное Глядино

Есть и ласковые, но непонятные названия. Вот Медвежек - что это? Маленький медведь? А Куричек? Цыпленок? А Коколаврик? Речки Тушемля, Тушемелька и Хрелька, деревни Утешение, Большое Стремление, Мышка и Теребушка вызывают улыбку даже у самых мрачных людей.

Иные советские названия выглядят сегодня дико. Например, станция Невдубстрой, деревни Пионер и Октябренок, поселки Красные Станки, Красный Латыш и Красный Броневик (в последнем вообще монастырь).

Ну а есть названия на современный взгляд просто матерные. Ну как в приличном обществе скажешь, что был в таких местах, как озеро Мудозеро, речки Тулебля, Сухая и Сырая Пярдомля, Пярдомец, Дрочиловка, урочища Большие Суки и Писяки, деревня Выбье, станция Люболяды, Содомские острова. И уж совсем плохо приходится деревне Глядино возле Ропши. Какой-то гад дорисовал недостающее, по его мнению, на табличке с названием населенного пункта на шоссе. А жители, видно, смирились - и уже который год даже не пытаются закрашивать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах