1225

Деревни-призраки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2003

Мы часто проезжаем через деревню Сокули в Ломоносовском районе. На карте написано, что она нежилая, а там стоят дома, ходят люди. Тем не менее табличка с названием "мертвого" населенного пункта на шоссе стоит. Что бы это значило? М. Шавров

Да, деревня Сокули - виртуальное поселение. В списке населенных пунктов Ленобласти деревня не значится, а упразднена она была давно за отсутствием постоянного населения. То есть дома в деревне оставались, но в них никто не был прописан. Такое бывает: люди умерли или уехали, продав дома, а новые жильцы не приехали, вернее, приехали, но только в качестве дачников.

Вместо деревни - зона

Но, как видно из фотографии, дорожный знак, возвещающий о начале населенного пункта, признает существование деревни как весьма жилой. ГИБДД определяет, где ставить знак, а специальное подразделение дорожного комитета знак устанавливает и следит за его эксплуатацией. Табличка с названием населенного пункта, где написано черным по белому (бывает еще белым по синему), требует от водителя снижения скорости в зоне действия знака. Значит, гибэдэдэшники и дорожники считают деревню жилой. А администрация области - нет. На всех картах Сокули имеют пометку "нежил.".

В сельской местности населенные пункты переходят из разряда жилых в нежилые довольно часто (обратный процесс встречается куда реже). Деревни лишались населения в результате разных катаклизмов - войн, революций, коллективизации, раскулачивания, укрупнения колхозов и пр. Кроме того, проводилась практика выселения деревень из каких-либо "зон", чтобы потом использовать местность для конц-лагерей или лесоповалов, где трудились все те же заключенные. До сих пор остается загадкой, почему в предвоенные годы полностью лишилась населения территория к югу от южного берега Финского залива и к северу от Балтийско-Ладожского глинта. Местность вокруг реки Воронки, полностью заросшая лесами и репейником, утопшая в болотах и мокрых лугах, когда-то была обжитой. Здесь встречались и старые деревни, и помещичьи усадьбы. Карты еще 20-х годов XX века говорят о заселенности этой территории. Теперь же одни фундаменты кое-где торчат из бурьяна.

Одна женщина родом из деревни Мишелово (теперь пустошь к югу от Таменгонтского болота в Ломоносовском районе) рассказывает, что выселили их в одночасье, едва дав собрать вещи. Всех увезли на подводах в сторону Гостилиц, где мишеловцы приютились в брошенных сараях. Возвращаться назад запрещали под страхом расстрела. И таких деревень по округе было множество. Верный знак: если где-то в лесу или в поле, особенно на перекрестке старых, пунктиром отмеченных на карте дорог, стоит пометка "урочище такое-то", то здесь была деревня.

Ноль целых ноль десятых

Многие деревни погибли во время последней войны - либо были сожжены полностью, как Выползово за Беседой или Большое Заречье у истоков Оредежа, либо лишились населения и разрушились сами. К таким деревням относится и Лопец - крошечное поселение на стыке Волосовского и Кингисеппского районов. После войны Лопец исчез из списка населенных пунктов за неимением жителей. А в 1999 году снова возник - постановлением Правительства РФ было присвоено наименование Лопец деревне в Остроговицкой волости Волосовского района. Это такая практика - нет восстановленных в правах населенных пунктов, есть только вновь образованные, даже если они до этого триста лет стояли на этом месте.

Но Лопец имеет население 0 человек. Это по прописке и регистрации. А если приехать в деревню и глянуть на ее единственную, но бойкую улицу, можно убедиться в наличии живых людей и весьма крепких домов. Кто они? Местные, живут здесь. А прописаны все кто где. Просто люди, пожелавшие жить здесь, подали заявление в волость, волость - в район, район - в область, область - в Федерацию. Мол, следует зарегистрировать населенный пункт Лопец, раз уж там все равно живут. Зарегистрировали. Внесли во все нужные списки. А вот почему население формально равно нулю - это, вероятно, из-за рассогласованности работы служб и конкретных чиновников, каждая и каждый из которых следит за вверенным ему участком, но ситуацией в целом не владеет.

И это не единственная деревня с нулевым населением. Листаем справочник "Административно-территориальное деление Ленобласти" за 2002 год. Деревни Шадырицы в Волосовском районе, Кирилловка в Волховском, Кузьминка во Всеволожском, поселок Залесье в Выборгском: Есть две деревни в Бокситогорском районе: Пустая Глина - жилая, рядом Жилая Глина - нежилая. Список можно продолжать. Если к нему добавить населенные пункты с количеством жителей 1 или 2 человека, то можно вообразить, что область вымирает. Ничуть! Где-то пусто, а где-то густо. По результатам последней всероссийской переписи (2002 г.), в Ленобласти всего 137 "призрачных" населенных пункта. А вот в Псковской области их 1053, в Тверской - 1418. Это все за счет миграции населения - люди бросают крошечные деревни и уезжают поближе к цивилизации, скажем, в волостной или даже районный центр.

Слава ГИБДД

Долго терпеть деревню-призрак областная власть не может. Если выясняется, что в ней категорически нет населения и нет никакой надежды на его появление (скажем, было три дома в болоте, а от них одни стены остались), то населенный пункт упраздняют. Таким же манером, как и учреждают, - приказом, но с формулировкой "в связи с отсутствием постоянного населения". С другой стороны, существует на бумаге местечко Череменец на Череменецком озере. И прописано там 10 человек. На самом деле сейчас там Иоанно-Богословский монастырь, а "население" числится со времен турбазы, находившейся в монастырских зданиях.

А деревня Сокули, с которой начался ваш интерес к теме, скорее всего, населена дачниками. Дачники, как известно, люди только наполовину - когда живут по месту прописки. Когда же они прибывают в дачные поселки, которые не считаются населенными пунктами, то становятся людьми-призраками. И медицинская, и милицейская, и всякая другая помощь им полагается по месту прописки. Хорошо что хоть бдительная ГИБДД простерла над Сокулями тень своей заботы, восприняв десятки домов у шоссе как населенный пункт. Но остальные деревни-призраки в большинстве своем находятся в таких местах, где дорог нет в принципе, поэтому им не поможет даже ГИБДД.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах