83

Почему Белоруссия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

нам дороже США?

Мои родители живут в Белоруссии, и я постоянно звоню им. Деньги плачу за это бешеные - один раз посчитала, сколько трачу в месяц на телефонные разговоры, и выяснила, что могла бы за эти деньги три раза съездить туда и обратно! Я, конечно, понимаю, что теперь это другая страна, но находится-то она совсем близко! И по карточкам звонить в Белоруссию в разы (!) дороже, чем в любую другую европейскую страну. Да что в европейскую - в США и Канаду звонить дешевле! Объясните, пожалуйста, почему звонки в бывшую советскую республику стоят так дорого?

Ю. Ровенская

В "Ростелекоме" нам ответили: "Стоимость телефонных разговоров с Белоруссией зависит от тарифов, которые установили операторы связи в этой стране". На вопрос о причинах дороговизны тарифов в компании ответить затруднились. Между тем, наш источник в "Белтелекоме" (фактический монополист на рынке связи в Белоруссии) объяснил тарифную политику связистов следующим образом. Подавляющее большинство населения Белоруссии не звонит дальше соседнего города. Следовательно, белорусы нуждаются скорее в невысокой абонентской плате и недорогих междугородных звонках внутри страны, нежели в дешевых международных. Кроме того, именно прибыли от международных разговоров позволили установить телефоны льготникам и поддерживать дешевую связь в деревнях и селах.

Впрочем, такое положение дел, вполне возможно, скоро прекратится. Недавно в Белоруссии была принята Программа развития связи, согласно которой тарифы на международные телефонные разговоры должны снизиться. Причем существенно: эксперты полагают, что речь идет о снижении примерно на 70 процентов. Соответственно подорожает связь внутри страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах