Власти постоянно жалуются, что у них ни на что нет денег. А разве трудно ввести туристический налог - плату для туристов за въезд в город или хотя бы в его центр? В других странах ведь такое есть. Л. Миронов
Действительно, в некоторых странах берут деньги за въезд в города, представляющие большую ценность для туризма. Но, как нам объяснили в Комитете по туризму, в России не существует законодательной базы, позволяющей городу получать деньги подобным образом. Более того, Конституция гарантирует гражданам России право на свободное передвижение по стране, а значит, и по Петербургу тоже. Так что обдирать соотечественников никак нельзя.
Остаются иностранцы. Но здесь еще хуже - во-первых, они уже выложили деньги за визу, и требовать с них плату во второй раз негоже. Во-вторых, у нас действует закон, по которому государство обязано создавать иностранным туристам режим наибольшего благоприятствования. На практике это означает, что все права, которыми пользуется гражданин России (кроме избирательных), предоставляются и иностранцам. Получается, что раз приезжему из Рязани или Владивостока позволено свободно посещать Питер, то финнам и англичанам - и подавно. Исключение составляют лишь города, закрытые для въезда иностранцев по причине государственной безопасности.
Правда, в некоторых российских населенных пунктах проявляют инициативу. Например, в Осташкове на посту ГАИ у въезда в город тормозят машины с неместными номерами и сдирают по 10 рублей с человека. При этом на столике у женщины, собирающей деньги, разложены документы и постановления осташковских и тверских властей, придающие законный вид этой абсолютно незаконной процедуре. Однако от странного налога можно легко отделаться, если, приближаясь к посту ГАИ, помигать фарами дальнего света. Тогда водителя примут за "своего" и не остановят.
Прокуратура иногда пресекает подобную самодеятельность - на Урале уже возбудили уголовное дело против группы товарищей, взимавших по 50 рублей с тех, кто хочет отдохнуть у озера Таватуй.
Впрочем, опыт других государств подсказывает, что если нельзя ввести туристический налог, можно ввести налог экологический. Только надо добиться его включения в налоговый кодекс. Но и у такого решения имеются минусы. В мае прошлого года на Балеарских островах, принадлежащих Испании, начали взимать "плату за экологию", но буквально через пару месяцев власти заметили, что на Ибице, Майорке и Менорке количество приезжих упало - новый налог значительно увеличил стоимость пребывания, и туристы предпочли другие места.
Экологический налог на Балеарах просуществовал всего год. Недавно он был отменен, хотя и принес в казну аж 18 миллионов долларов. Но при этом количество отдыхающих на островах сократилось на 1 миллион человек и бюджет недосчитался налогов с гостиниц, магазинов и ресторанов на гораздо большую сумму.
В результате на Балеарах пришлось изыскивать дополнительные средства, увеличивая количество услуг, предоставляемых туристам. Судя по всему, Петербургу придется пойти тем же путем.