139

Невроз - не детская хитрость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Эмоции должны быть во благо

Проблема происхождения и развития невроза до сих пор спорна. Между тем число детей, страдающих неврозом, неуклонно растет. Не излеченный в детстве невроз может искалечить судьбу ребенка и отразиться на всей его дальнейшей жизни.

Невроз - это всегда следствие межличностных конфликтов и психологического напряжения. К факторам, способствующим возникновению невроза, относятся специфические особенности личности, общая ослабленность из-за различных заболеваний или эмоционального напряжения.

Наиболее характерная черта ребенка - эмоциональность. Он очень живо откликается на негативные и положительные изменения в его окружении. Эти переживания в большинстве случаев носят позитивный характер. Они имеют очень большое значение в приспособлении ребенка к изменяющейся жизни. Но при определенных условиях чувства играют отрицательную роль, приводя к невротическим или соматическим расстройствам.

Невроз чаще всего начинается с подавления у ребенка его врожденной натуры и прежде всего инстинктов и темперамента. Подавление темперамента ребенка - это угнетение его индивидуальности, и как следствие - невротические или психосоматические расстройства.

Различают невротические реакции и неврозы, которые могут отмечаться в любом возрасте и носить разнообразный характер. Это могут быть нарушения сна, невроз страха, заикание, невроз навязчивых движений, состояний, истерия, патологические привычные действия и т. д.

Главное - найти причину

Лечение неврозов и невротических состояний должно быть комплексным, оно включает в себя психолого-педагогическую коррекцию, психотерапию, медикаментозную терапию по назначению детского невролога, в ряде случаев физиотерапию и другие методы. Во всех случаях возникновения неврозов у детей необходимо выявить психотравмирующую ситуацию и исключить ее. Лечебная, консультативная, профилактическая и организационно-методическая помощь должна учитывать структуру невротических расстройств, различие их в детском и подростковом возрасте.

Медикаментозная терапия назначается строго индивидуально. В последние годы широко применяются препараты растительного происхождения и гомеопатические лекарственные средства. Назначение медикаментозных препаратов осуществляет только врач-невролог индивидуально каждому ребенку.

Профилактика неврозов у детей и подростков основана на мерах, направленных на нормализацию внутрисемейных отношений и коррекцию воспитания. Учитывая важную роль в причинах невроза особенностей характера ребенка, целесообразно проводить воспитательные мероприятия по психическому закаливанию детей с невротическими и тревожно-мнительными чертами характера, а также с расстройствами. К таким мероприятиям относятся формирование активности, инициативы, обучение преодолению трудностей, пугающих обстоятельств (темнота, разлука с родителями, встреча с незнакомыми людьми, с животными и т. п.). Важную роль играет воспитание ребенка в коллективе с определенным индивидуальным подходом, подбором товарищей определенного склада характера. Немалая профилактическая роль принадлежит мерам по укреплению физического здоровья, прежде всего занятиям физкультурой и спортом, психогигиене умственного труда школьников, предупреждению интеллектуальных и информационных перегрузок.

Резюмируя проблему невроза, проблему профилактики и лечения, скажу: невроз ни в коем случае не притворство, не симуляция, не уловка, к которым могут прибегать дети с теми или иными отклонениями в характере, а серьезное заболевание, от которого нельзя избавиться простым усилием воли. Оно требует целого комплекса медицинских и психологических мероприятий. Невроз редко возникает у детей и подростков, уверенных в себе, у подготовленных к реальной жизни, у способных нормально и достойно адаптироваться в жизни. Невроз у детей излечим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах