30

Дорогой ты наш "Зенит"!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Посмотрим, кто пришел

Для одного из самых дорогих (читай, богатых) и амбициозных клубов в отечественном футболе предстоящий старт рассматривается с точки зрения начала похода за золотыми медалями.

Для голландского тренера "Зенита" Дика Адвокаата это будет первый российский полноценный чемпионат: как известно, Дик пришел работать в наш клуб со второго круга сезона-2006. Посему все в руках специалиста из Страны тюльпанов - как он поведет команду с первого тура, так она и будет играть все последующее первенство. Да и сам Адвокаат не раз говорил, что намерен привести "Зенит" к чемпионству.

Однако предсезонные сборы в испанской Марбелье (здесь зенитовцы гостили дважды - в январе и феврале) заставляют сердца болельщиков биться с особым волнением. В шести контрольных матчах подопечные Адвокаата одержали только 3 победы, дважды сыграли вничью и один раз уступили известному белградскому клубу "Црвена Звезда". Все дело в том, что победы одержаны над малоизвестными в Старом Свете командами, да и результативность у сине-бело-голубых не очень высокая - 8 мячей. Отсюда и волнение, и сдержанность в оценках. И хотя предсезонные сборы нельзя оценивать с максимализмом, есть ряд вопросов и к игрокам, и к их главному тренеру.

Адвокаатская дисциплина

Господин Дик сам ответил на один из вопросов - дисциплинарный. На январском сборе капитанской повязки был лишен Владислав Радимов. В заключительном поединке того сбора (зенитовцы встречались с местной "Малагой") голландский легионер "Зенита" Фернандо Риксен прямо на поле пошел с кулаками на Владислава. Риксену не понравилось замечание капитана... В итоге Адвокаат снял капитанские полномочия с Радимова и передал их лучшему футболисту России Андрею Аршавину. А заодно предупредил драчунов (это уже вторая публичная стычка одноклубников!), что в случае повторения истории оба смогут распрощаться с "Зенитом".

Что касается усиления состава, то оно пришло в лице капитана донецкого "Шахтера" Анатолия Тимощука. За Тимощука украинский клуб хотел получить порядка 10 миллионов евро! И получил!!! В переводе на доллары сумма равняется 20 миллионам. Для невского футбола - это, несомненно, рекорд. Для российского футбола в целом - это почти рекорд.

С такими рекордами сам Бог велел "Зениту" становиться чемпионом страны!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах